Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/11/2025 по 23/11/2025

Недавний пожар на полигоне твердых...

23 апреля 2008

Недавний пожар на полигоне твердых бытовых отходов в селе Новомихайловка под Томском послужил поводом для плановой проверки местного полигона ТБО. Власти решили выяснить, существует ли риск возникновения аналогичной чрезвычайной ситуации на стрежевской свалке.

Безобидная с виду свалка только кажется таковой. Возникни пожар, и горы мусора превратятся в источник не только зловонного дыма, но и экологической опасности. Кроме того, возгорание твердых бытовых отходов не так-то легко ликвидировать. Мусор, как торфяник, может гореть неделями. На нашем полигоне вероятность возникновения ситуации, аналогичной произошедшей в селе Новомихайловка, практически нулевая, уверяют специалисты эксплуатирующей городскую свалку организации «Транскомсервис». Все дело - в технологии утилизации отходов.

Денис Фоминых, заместитель генерального директора ООО «Транскомсервис» по производству: «У нас существует регламент, разработанный с учетом всех требований разрешительной, проектной документации, и изоляция твердых бытовых отходов производится в максимально быстрые сроки. Каждый слой у нас изолирован от другого, и сквозного горения быть у нас не может по этой причине».

Привозимый на полигон мусор сначала разравнивается и утрамбовывается бульдозером, затем сверху насыпается грунт, и так - каждые три - пять дней. В результате получается своеобразный слоеный «пирог». Загорись он, защитный слой песка предотвратит главную опасность - не даст огню распространяться вглубь. За четыре года, что общество "Транскомсервис" эксплуатирует полигон, специалистами предприятия была проделана большая работа по приведению его в соответствие с требованиями, которые предъявляются к утилизации ТБО.

Денис Фоминых, заместитель генерального директора ООО «Транскомсервис» по производству: «Из таких капитальных вложений санпропускник появился. С мая по сентябрь он работает, «Роспотребнадзор» проверял, все замечания исправили, то есть, санпропускник реально работает. Появилась разрешительная документация, обученный персонал, то есть, большие деньги вкладываем в обучение».

В январе 2008-ого года в территориальном управлении "Роспотребнадзора" получила согласование программа экологического мониторинга. Она позволит оперативно отслеживать возможное негативное влияние полигона на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны.

Денис Фоминых, заместитель генерального директора ООО «Транскомсервис» по производству: «Одно из самых, скажем так, жестких предписаний при всех проверках – это контролировать состояние подземных вод на прилегающей территории. Может, воздействия-то и не будет никакого негативного, но чтобы быть стопроцентно уверенным, ситуацию надо отслеживать».

Раньше делать этого работники "Транскомсервис" не могли, но в нынешнем году такая возможность у них появится. Из местного бюджета выделено 700 тысяч рублей на бурение и обустройство наблюдательных скважин. В настоящее время управление городского хозяйства ведет поиски подрядной организации. Невыполненным остается еще одно предписание контролирующих органов - пока не построено ограждение вокруг полигона. Учитывая общую площадь городской свалки (12, 6 гектаров), обносить ее забором весьма дорого. Поэтому решено было ограничиться траншеей. Планируется, что земляные работы начнутся в этом году.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ