Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Незнание закона не освобождает от...

9 февраля 2004

Незнание закона не освобождает от ответственности, но иногда освобождает от денег, которые могли бы пополнить ваш семейный бюджет. Это напрямую касается знания налогового законодательства. По действующему сейчас налоговому кодексу гражданам, которые построили или приобрели жильё, полагается возврат подоходного налога на возмещение затрат. Существуют и социальные вычеты, когда из уплаченного подоходного налога в семейный кошелек возвращаются деньги, израсходованные на обучение детей в вузах или на лечение. Наш следующий сюжет подготовлен по просьбе телезрителей, которым отказано в возврате потраченных средств.

С начала этого года в налоговую инспекцию с заявлениями о возврате имущественных и социальных вычетов уже обратилось более 500 стрежевчан. К декабрю, по прогнозам налоговиков, ожидается до 2-х тысяч обращений. Рынок сделок с недвижимостью в нашем городе оживленный, и количество граждан, желающих воспользоваться положенными налоговыми льготами, не уменьшается. В этом году государство увеличило сумму, которую оно может вернуть на возмещению затрат, с 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Вычеты полагаются только тем, кто платит подоходный налог. Но может случиться и так, что вместо выплаты денег вам будет предложен налоговый зачет.

Как объяснил нам руководитель налоговой инспекции, каждый случай предоставления вычета - уникален. Но в любом случае, гражданин должен вначале выполнить свои налоговые обязательства перед государством, а потом уже рассчитывать на льготы. Обычно срок возврата вычета составляет один месяц со времени подачи заявления, но бывают и задержки.

Длительной проверка может оказаться и в случае, если получатель вычета живет в Стрежевом, а работает на другой территории. Для "пробега" документов из одного налогового органа в другой требуется время. Что же касается социальных вычетов, то здесь, по словам Валерия Михайловича, стрежевчане чаще всего допускают довольно распространенную ошибку. Если студент вносит деньги за обучение сам и получает приходный ордер на свое имя, то семье вряд ли удастся получить вычет, известно, какие доходы у студентов. Так что оформлять приходный должны родители, которые работают и уплачивают подоходный налог. В каждом конкретном случае за разъяснениями следует все же обратиться к налоговому инспектору. Консультационный пункт располагается на первом этаже налоговой инспекции.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ