Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Во вторник, 26 августа, на...

26 августа 2008

Во вторник, 26 августа, на Игольско-Таловом месторождении прошли учения по ликвидации пожара. Согласно вводной, возгорание произошло на одном из больших нефтяных резервуаров. Естественно, пожар был условным. Остальные обстоятельства были максимально приближены к реальным.

Резервуарный парк - объект с повышенным уровнем огнеопасности. Поэтому пожарная часть всегда располагается в непосредственной близости от него. После того, как под звуки сирены приятный женский голос сообщил о возгорании в нефтехранилище пятого цеха подготовки и перекачки нефти, красные машины уже через три минуты были на месте ЧП. Непосвящённому действия огнеборцев могли бы показаться беспорядочными. На самом же деле здесь всё подчинено чёткой системе. Каждый человек - важная деталь в механизме ликвидации аварии. А беготня - так это от того, что действовать необходимо очень оперативно. У пожарных есть всего пятнадцать минут, чтобы начать поливать резервуар водой. Если емкость не охладить, её стенки начнут деформироваться.

Охлаждать условно горящий резервуар, и тушить условное пламя сотрудникам центра пожарной безопасности помогали добровольные дружинники пятого цеха подготовки и перекачки нефти. Руководил операцией специально созданный штаб. Его участники решали, какие меры необходимо принять для успешного тушения огня. Интересная деталь - оказывается, чем больше в резервуаре нефти, тем проще пожарным взять ситуацию под контроль.

Виталий Магера, начальник дежурной смены регионального центра пожарной безопасности ОППТ "Игол" ОАО "Томскнефть": «Чем выше слой нефти, тем медленнее она будет выгорать и прогреваться. Потому что у нас имеется подслой воды. Чем выше уровень, тем больше увеличивается время выброса. То есть за это время прибудут дополнительные силы со Стрежевого, вертолётами прибудет личный состав. Техника на Иглах есть. Дополнительно требуются только люди».

В ходе учений была отработана ситуация полного отключения на месторождении электроэнергии. На этот случай у пожарных имеется мобильная насосная станция, работающая на дизельном топливе. Она подаёт воду со скоростью 110 литров в секунду, и незаменима, когда электронасосы бездействуют.

Результаты учений их организаторам ещё предстоит проанализировать. Но первые выводы уже есть.

Виктор Бондарев, начальник регионального центра пожарной безопасности ОАО "Томскнефть", руководитель учений: «Приятно, когда скорая помощь появилась. Купили недавно специализированную. Есть замечания к охране объекта. Персонал сработал хорошо. Оператор вовремя принял сообщение о пожаре. Персонал объекта подготовлен».

А вот к оборудованию, в отличие от действий людей, есть замечания. В ходе учений пожарным пришлось менять несколько рукавов. По неизвестной причине они не выдерживали высокого давления воды. Эта проблема будет изучена и решена. В целом же организаторы довольны тем, как участники учений справились со своей задачей.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ