Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

К 2012 году нефтяные и...

21 октября 2008

К 2012 году нефтяные и газовые компании России должны довести уровень утилизации попутного нефтяного газа на своих месторождениях до 95%. В противном случае, недропользователи рискуют лишиться лицензий на добычу углеводородов. Чтобы выполнить это требование правительства Российской Федерации, сегодня нефтяники и газовики разрабатывают комплексные программы повышения степени использования попутного газа. Есть такая программа и в акционерном обществе «Томскнефть». Свое видение решения проблемы руководство предприятия уже представило областным властям.

Местом встречи руководства градообразующего предприятия Стрежевого и первых лиц области не случайно было выбрано Лугинецкое месторождение. Именно здесь расположен один из главных объектов газовой инфраструктуры томских нефтяников - газокомпрессорная станция. Здесь ежегодно перерабатывается свыше миллиарда кубометров «голубого топлива». Помимо Лугинецкой, есть еще две ГКС на Вахском и Северном месторождениях, а также две газотурбинные электростанции на Игольско-Таловом и Западно-Полуденном. В комплексе, эти перерабатывающие и генерирующие электроэнергию мощности, позволяют сегодня утилизировать уже 81% попутного нефтяного газа.

Специалисты акционерного общества разработали программу, которая позволит предприятию в срок до 2012-го года приблизиться к заветной цифре - 95 процентов, и исключить, таким образом, риск отзыва лицензий на добычу "черного золота". Программа охватывает все месторождения "Томскнефти", и предусматривает, в частности, увеличение мощности действующих газотурбинных электростанций, а также строительство новой ГТЭС на Двуреченском месторождении. Всего же в перечне - 40 мероприятий. На то, чтобы реализовать их, потребуется около шести миллиардов рублей. Слишком затратно, а главное, нерентабельно, резюмировал свое выступление в ходе презентации газовой программы генеральный директор "Томскнефти". Учитывая, что проблема утилизации попутного газа сегодня актуальна для всех недропользователей, работающих на территории Томской области, Владимир Пальцев предложил объединить усилия и решить ее сообща.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Надо садиться и смотреть, делать общую программу утилизации, которая позволила бы нам довести все наши мероприятия до рентабельных, и даже какой-то запас нам создать для зарабатывания прибыли. А иначе - вечный риск - проблема отзыва лицензий, потому что нет 95%. И уже определять неким технологическим документом в разрезе месторождений уровень утилизации газа. А иначе, то, что мы сделаем - мы раскручиваем механизм ненужных, неоправданных затрат».

В решении этой проблемы не обойтись без помощи власти. По мнению руководства "Томскнефти", оказать содействие в создании комплексного подхода к использованию попутного газа в регионе может администрация Томской области. А стимулировать экономическую заинтересованность компаний в развитии инфраструктуры сбора и транспорта газа нужно уже на государственном уровне: путем предоставления налоговых льгот, привлечением внешних инвестиций, организацией рынков сбыта.

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу: «Я уже говорил, нет законодательного поля. По России нет - пустое. Кроме одного - фискального - накажу, отберу, а освободить от НДФС, освободить от налогов - вот этого ничего не принято. Экономическое поле - правительство нам не помогает».

Но, не взирая на все обозначенные сложности, двигаться вперед надо, с этим согласился и Владимир Емешев, и Виктор Кресс. Губернатор дал задание подчиненным досконально проработать вопрос в самое ближайшее время и наметить пути решения.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Рубанут, потом, когда все остановится, тогда загривки чесать начнем. Поэтому сейчас, сейчас надо. Мы снизу должны идти. Есть эта проблема, есть эти вопросы - давайте, и потом при встрече с Путиным начать этот вопрос как-то обозначать».

Возможные комплексные подходы к решению проблемы утилизации попутного газа областная власть собирается обсудить с недропользователями уже в ноябре.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ