Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Система дополнительного образования в России...

11 декабря 2008

Система дополнительного образования в России начала складываться 90 лет назад. В минувшую пятницу стрежевские педагоги отметили эту круглую дату, устроив творческий капустник. В нашем городе дополнительным образованием школьников занимаются несколько учреждений - школа искусств, центр экологического воспитания, спортивные школы, станция юных туристов. Самым первым, много лет назад, собрал вместе сразу несколько детских творческих объединений дом пионеров - предшественник сегодняшнего центра дополнительного образования.

Стрежевской центр дополнительного образования детей создан 17 лет назад в результате объединения нескольких учреждений внеклассного досуга школьников. Сегодня это одно из самых популярных у подростков место проведения свободного времени. Около сотни клубов, кружков и секций центра ежегодно посещают более трёх с половиной тысяч мальчишек и девчонок. Одни нашли здесь свои увлечения, другие получают первые профессиональные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Предшественником центра дополнительного образования был дом пионеров и школьников. Он открылся в 1973 году и находился в деревянном двухэтажном здании, через дорогу от магазина "Юбилейный". Первыми клубами в его составе были "Умелые руки", "Шитьё мягкой игрушки" и фотокружок. Немногим позже открылся "Юный журналист", сформировались духовой и хореографический ансамбли. Здесь же велась работа по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи. Проводилось множество интересных и ярких мероприятий с октябрятами и пионерами.

Эмма Третьякова, заместитель директора ЦДОД по учебно-воспитательной работе: «Это, например, городской пионерский слёт. Но это не просто слёт, куда дети пришли и сели. А с самого утра, маёвка, в 6 часов утра побудка! По городу проезжали горнисты. Со школ формировались группы детей. Они должны были пройти по определённому маршруту и найти знамя».

В то время быть пионером и не иметь увлечения означало примерно то же самое, что быть взрослым трудоспособным... тунеядцем. Детское безделье, конечно, не наказывалось, но с ним тоже боролись. А потому в кружках и секциях дома пионеров занимались сотни мальчишек и девчонок. Многие из воспитанников, повзрослев, сами приходили сюда учить детей.

В начале 90-х, в эпоху распада Советского Союза дом пионеров стал центром дополнительного образования. Изменилось название учреждения, но не пропала тяга детей к интересному и увлекательному досугу.

Светлана Вершинина, методист ЦДОД: «Мы просто перестали рапортовать нашей партии, нашему комсомолу. А детские кружки и объединения - они продолжили заниматься. Дети занимались увлечённо своим делом».

От бывшего дома пионеров и школьников сегодня не осталось даже здания. Его снесли несколько лет назад. Но до сих пор, проходя мимо места, где оно стояло, многие педагоги с любовью вспоминают свой дом пионеров.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ