|
||||||
|
||||||
В этом году вступил в...
10 февраля 2009
В этом году вступил в действие ГОСТ на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В его основе - подразделение продукции на группы и категории в соответствии с процентным содержанием мяса. Кроме того, теперь согласно приказу федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, эти полуфабрикаты подлежат обязательной сертификации.
До введения нового национального стандарта полуфабрикаты выпускались по техническим условиям. Производители могли получать сертификаты, а могли обходиться и без них, пользуясь при реализации только товарно-транспортными документами и удостоверениями качества и безопасности. Однако все стрежевские изготовители мясных полуфабрикатов свою продукцию сертифицировали. Теперь это условие стало обязательным, как и выполнение требований ГОСТа. Мясоперерабатывающие предприятия обязаны подтвердить соответствие своей продукции требованиям обязательной сертификации. Илья Жучков, предприниматель: «Сложностей никаких, просто поменяется немного упаковка и всё. Сертификация была и есть. Сейчас мы готовим новые документы на новую сертификацию. Изменится маркировка. Содержание мяса уже будет отражено на упаковке». Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «В соответствии с этим ГОСТом все продукты полуфабрикаты мясные и мясосодержащие будут разделены на 2 вида - мясные и мясосодержащие. Будут делиться на категории. 5 категорий в зависимости от содержания мышечной ткани в продукте». Категорию "А" получат те из них, где содержание мышечной ткани будет более 80-ти процентов. Категорию "Б" присвоят в том случае, если в продукте её сохранится от 60-ти до 80-ти процентов, "В" - при содержании мяса от 40 до 60-ти, "Г" - от 20 до 40, "Д" - до 20 процентов. Таким образом, если раньше мы покупали пельмени, назовем их условно «Столичные», то теперь при маркировке полуфабриката будет приведено не только его товарное наименование, но и указаны принадлежность к группе, виду, подвиду, категории. Также указано его термическое состояние. А на упаковке это будет выглядеть примерно так: "Пельмени «Столичные». Полуфабрикат в тесте с мясосодержащей начинкой. Фасованный, замороженный. Категория "В". На подготовку документов и изготовление новой упаковки производственникам давали год: приказ Ростехрегулирования был издан в конце января 2008-го. Тем, кто не уложился в сроки, дано дополнительное время. Светлана Ларченко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Стрежевом: «Ещё не все готовы к внедрению данных ГОСТов и поэтому также февраль уйдёт на оформление документов, производители (начинают заказывать), только начинают ещё заказывать упаковки с нанесением необходимой информации». Данные о весовых полуфабрикатах продавцы обязаны размещать в торговых залах уже сейчас. Невыполнение требований Госстандарта влечёт наложение административного штрафа. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |