Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

В этом году вступил в...

10 февраля 2009

В этом году вступил в действие ГОСТ на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В его основе - подразделение продукции на группы и категории в соответствии с процентным содержанием мяса. Кроме того, теперь согласно приказу федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, эти полуфабрикаты подлежат обязательной сертификации.

До введения нового национального стандарта полуфабрикаты выпускались по техническим условиям. Производители могли получать сертификаты, а могли обходиться и без них, пользуясь при реализации только товарно-транспортными документами и удостоверениями качества и безопасности. Однако все стрежевские изготовители мясных полуфабрикатов свою продукцию сертифицировали. Теперь это условие стало обязательным, как и выполнение требований ГОСТа. Мясоперерабатывающие предприятия обязаны подтвердить соответствие своей продукции требованиям обязательной сертификации.

Илья Жучков, предприниматель: «Сложностей никаких, просто поменяется немного упаковка и всё. Сертификация была и есть. Сейчас мы готовим новые документы на новую сертификацию. Изменится маркировка. Содержание мяса уже будет отражено на упаковке».

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «В соответствии с этим ГОСТом все продукты полуфабрикаты мясные и мясосодержащие будут разделены на 2 вида - мясные и мясосодержащие. Будут делиться на категории. 5 категорий в зависимости от содержания мышечной ткани в продукте».

Категорию "А" получат те из них, где содержание мышечной ткани будет более 80-ти процентов. Категорию "Б" присвоят в том случае, если в продукте её сохранится от 60-ти до 80-ти процентов, "В" - при содержании мяса от 40 до 60-ти, "Г" - от 20 до 40, "Д" - до 20 процентов.

Таким образом, если раньше мы покупали пельмени, назовем их условно «Столичные», то теперь при маркировке полуфабриката будет приведено не только его товарное наименование, но и указаны принадлежность к группе, виду, подвиду, категории. Также указано его термическое состояние. А на упаковке это будет выглядеть примерно так: "Пельмени «Столичные». Полуфабрикат в тесте с мясосодержащей начинкой. Фасованный, замороженный. Категория "В". На подготовку документов и изготовление новой упаковки производственникам давали год: приказ Ростехрегулирования был издан в конце января 2008-го. Тем, кто не уложился в сроки, дано дополнительное время.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Стрежевом: «Ещё не все готовы к внедрению данных ГОСТов и поэтому также февраль уйдёт на оформление документов, производители (начинают заказывать), только начинают ещё заказывать упаковки с нанесением необходимой информации».

Данные о весовых полуфабрикатах продавцы обязаны размещать в торговых залах уже сейчас. Невыполнение требований Госстандарта влечёт наложение административного штрафа.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ