Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/09/2025 по 16/09/2025

Меньше двух недель остаётся у...

16 февраля 2009

Меньше двух недель остаётся у нынешних одиннадцатикласников, чтобы определиться: какие выпускные экзамены они будут сдавать. То, что большинство парней и девушек переживают по поводу успешной сдачи - мягко сказано. Введя новые правила приёма в вузы, и утвердив строгий перечень профильных дисциплин, министерство образования, по сути, вынуждает школьников выбирать факультет не по любимой специальности, а по тому предмету, который они знают лучше. Преподаватели университетов считают - такое "добровольно-принудительное" поступление заметно скажется на учёбе будущих первокурсников.

Если поговорка не врёт, то министр образования Андрей Фурсенко икать должен круглые сутки. Каждый день его вспоминают если не все будущие выпускники, то уж точно большинство из них. Думают о министре, мягко говоря, нехорошо. А не нужно было лишать школьников и родителей сна и покоя. Изменившаяся форма выпускных испытаний (которые теперь стали одновременно и вступительными) существенно усложнила жизнь будущим абитуриентам. Юношам данное нововведение сократило и упростило путь в армию. Похоже, что оптимистично настроены только работники управлений образования.

Алла Довгань, начальник инспекторско-аналитического отдела управления образования администрации Стрежевого: «Ситуация поступления в вуз простой никогда не была. Она требует определённого напряжения, сил, эмоций от выпускника, от родителей. И в этом смысле ситуация не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Только вот не знаю, для кого-то это комфортно, для кого-то нет - раньше этот экзамен нужно было сдавать в вузе, сегодня он его сдаёт в школе».

Большинство родителей такого оптимизма не разделяют. Они считают, что теперь на финишной прямой выпускник фактически теряет возможность выбрать для поступления другой факультет или специальность. Хотя теоретически такая возможность есть - сдать 10 ЕГЭ, и поступать на несколько факультетов сразу. Учителя говорят, что программа единого государственного экзамена настолько сложна, что редкий школьник сдаст на "отлично" больше четырёх-пяти предметов. Времени на подготовку остаётся катастрофически мало.

Алла Довгань, начальник инспекторско-аналитического отдела управления образования администрации Стрежевого: «Поступление в вуз должно определяться не сейчас, а гораздо раньше. В любом случае, человек выбирает экзамены, которые ему нужно сдавать, не в марте месяце, в 11 классе».

Мысль правильная. И никто не спорит, что для старшеклассника важно как можно раньше определиться с будущей специальностью. Вот только можно ли всех школьников причёсывать под одну гребёнку? В любом правиле есть исключения. И что делать тем, кто лишь после последнего звонка поймёт, какой профессии хотел бы посвятить всю жизнь? Видимо, идти в армию, в училище или год сидеть дома. Чтобы избежать подобной перспективы, выпускники помимо школы посещают ещё и частные уроки репетиторов. Даже преподаватели вузов считают, что с одной лишь базисной программой ЕГЭ не одолеть.

Наталья Судакова, филолог ТГУ (г. Томск): «Нет, конечно. У нас кризисное время, и школа находится в таком же кризисе, как и общество. Программа подготовки может быть великолепной. Но если плохо работает среднее звено, в силу известных нам причин, то родители берут на себя весь груз подготовки».

И вот здесь, наверное, в качестве сюрприза, министерство образования подкинуло выпускникам и их родителям большую жирную свинью. В начале февраля утверждён перечень профильных предметов, которые необходимы для поступления на тот или иной факультет. И к удивлению общественности, не везде набор дисциплин остался прежним. Так, например, на экономическом факультете географию заменили на обществознание, а желающим поступить на юридический, вместо обществознания теперь нужно готовиться к истории. В приёмной комиссии ТГУ вполне определённо описывают реакцию, которую вызвала у абитуриентов эта неожиданная рокировка.

Представитель приемной комиссии вуза: «Биолог, который хотел поступать на садово-парковое хозяйство, изучал биологию, и теперь выясняется, что она ему совершенно не нужна. Теперь он должен учить географию. Это шок».

Шок испытывают и родители, которые не понимают, зачем в таком случае они в течение полутора-двух лет оплачивали посещение в школе дополнительных занятий по предметам, знания по которым теперь не нужны.

Алла Довгань, начальник инспекторско-аналитического отдела управления образования администрации Стрежевого: А никто не заставлял никого. Понимаете? Это выбор родителя. Какие могут быть претензии к школе? Родители хотели, чтобы ребёнку были оказаны платные услуги по физике. Школа это обеспечила. А потом выясняется что... Вот кого можно обвинить?»

А тот, кого можно обвинить, недавно докладывал президенту Медведеву, что реформа образования идет гладко.



Последние новости





Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
Операция:
9 сентября 2025
Воспитание патриотов
9 сентября 2025
С днем рождения, Дина Андреевна!
9 сентября 2025
«Магистрали судьбы»
9 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ