|
||||||
|
||||||
Всю эту неделю в России...
26 февраля 2009
Всю эту неделю в России отмечается масленица. Праздник, длиною в семь дней, сохранился на Руси ещё с язычества. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главные атрибуты праздника - народные гуляния и блины - символы солнца.
Юлия Майер научилась печь блины всего несколько лет назад, когда была студенткой. Рецепт девушка получила, как водится, от бабушки. За короткое время блины стали одним из фирменных блюд Юли. Друзья, коллеги, родственники и даже кошка Нора с удовольствием уплетают блинчики, сделанные руками девушки. По мнению стрежевчанки, секрет приготовления этого нехитрого блюда таится в любви. Если готовить с чувством и желанием, тогда обязательно получится вкусно. Юлия Майер: «И комом получались и не только первые и третьи. А потом, все как по маслу пошло. Главное - хорошее настроение. Если хочешь готовить, готовь. А если нет, то лучше не вставать за плиту. Получится невкусно». Рецептов приготовления блинов существует великое множество: от традиционного - соль, молоко, яйца, мука сахар, до сложного - дрожжевого теста. Встречаются даже блинчики на пиве и огуречном рассоле. Разнообразия вносит ещё и количество начинок, припеков, соусов. Также блины можно готовить с разными видами и сортами муки. Повара считают, что вкус блюда также зависит от посуды, в которой его готовят. Для жарки блинов лучше толстостенной чугунной сковороды просто нет. Ксения Серебренникова, корреспондент: «Научиться печь блины не сложно, утверждают профессионалы кулинарного дела. Куда сложнее овладеть техникой переворачивания блина в воздухе. основной секрет - хорошо разогреть сковородку и тщательно смазать малом, главное не переборщить». Профессионалы с задачей переворачивания блинов воздухе справляются одной левой. Для них основное - приготовить вкусные блины. Такие, чтобы понравились всем без исключения. Ведь кто-то любит сладкие, кто-то соленые. Угодить тяжело. Но вот испортить это блюдо куда сложнее, считают кулинары. Единственное, что может произойти с блинами, так это то, что они могут пристать к сковороде и пригореть. Чтобы этого избежать следует прислушаться к советам бывалых. Оксана Толочко, шеф-повар кафе "Таежное": «При приготовлении блинов, предварительно нужно смазать сковородку кусочком не саленного сала, растительным сало или, как в старину, луком. Ее разрезали пополам, обмакивали в масло и смазывали сковороду. Лук убивал неприятный запах и предавал пряный аромат маслу». К финалу масленицы стрежевские повара начинают готовиться заранее. Накануне народных гуляний все они по очереди будут печь блины. Их нужно приготовить несколько тысяч. Блинчики можно будет отведать на центральной площади города. В полдень 1 марта Стрежевой будет прощаться там с зимой. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |