Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

В дни весенних школьных каникул...

29 марта 2009

В дни весенних школьных каникул в Стрежевом прошёл молодежный фестиваль гражданских инициатив "Россия - это мы!". Форум был юбилейным, 10-ым по счету. В нем приняли участие местные школьники и гости из Александровского и Нижневартовска.

Только один раз в год, в начале весны Стрежевой переживает нашествие инициативных школьников. "Россия - это мы" - единственный в нашем регионе молодежный образовательный форум. Подобных мероприятий в Томской области больше не проводится нигде. Основная цель фестиваля - гражданское воспитание и образование молодежи. Знания, как известно, дети лучше усваивают во время игры. В основе фестиваля заложена игровая технология, которая позволяет школьникам получать основные знания о политике, юриспруденции, социальном проектировании и экономике.

Марина Косинова, директор фестиваля: «Мы хотим шагать в ногу со временем. Нам уже 10 лет. Это не 3 и не 5. Мы совсем взрослые. Ребята хотят быть позитивнее, активнее, креативнее. Мы решили что-то изменить. Что мы меняем? Экономику. Но он она не сильно будет отличаться от предыдущих лет. Просто она станет немного понятнее ребятам и легче».

В предыдущие годы каждая команда-участница представляла собой маленькое государство: с гербом и формой одежды. Ребята выступали в роли министров. Каждый отвечал за свое направление деятельности. В этот раз вместо государств было решено сделать фирмы с директором, бухгалтером и менеджерами. Каждая организация развивала свой бизнес и зарабатывала деньги. Вся игра была поделена на 4 периода - экономические годы.

Мария Жиленская, участник фестиваля: «Первый год был очень сложный. Мы не могли разобраться. Но люди нам помогли, и мы быстро все поняли. Второй был уже легче, а в третий мы все сделали за пол часа, а потом отдыхали».

Сергей Зотов, игротехник фестиваля: «Ребята зарабатывали деньги во время экономики, политики, ралли, за какие-то активные агитки. За все это начислялось. Деньги зарабатывали, их нужно было потратить, как-то материально ощутить. Для этого был создан аукцион. Мы в течении часа будем продавать лоты. Групповые - когда можно на всю команду купить футболки, ручки. так и индивидуальные - сувениры. Потому что каждый ребенок может увидеть: сколько он заработал и потратить».

Политическая игра "Выборы генерального секретаря международной ассамблеи" - самая интересная и интригующая часть фестиваля. Она продолжается все 4 дня. В центре внимания - кандидаты от каждой команды школьников. В ходе политической игры юные лидеры защищали свои предвыборные программы, обсуждали философские темы на импровизированных теледебатах и призывали к голосованию и разумному выбору на митинге.

Мария Еналиева, участник фестиваля: «В принципе, политика прошла позитивно. Среди кандидатов не было никаких подлостей, гадостей. В принципе, что-то подобное было у нас в школе. Так то для меня это не было чем-то шокирующим».

Екатерина Ушакова, участник фестиваля: «Эти ощущения не передашь, если сам не поучаствовал в этой политике. И мне очень понравилось то, что перед каждым выступлением я очень волновалась, а когда выходила на сцену, то забывала о волнении и мне хотелось говорить и задавать вопросы».

Помимо экономики и политики в фестивале была насыщенной и культурно-развлекательная часть. В парковой зоне прошло "Ралли выживания". Участники преодолевали этапы и выполняли на них определенные задания. Самые спортивные представители команд стали участниками конкурса "Рыцарь фестиваля".

Амал Ахунов, участник фестиваля: «В настоящее время рыцарь первое - должен уважать и беречь женщин. 2 - должен быть сильным. 3 - умным. Самое главное, это 1 и 4 – ответственный».

В этом этапе фестиваля победил Валентин Ветряк из школы № 3. В общекомандном зачете по итогам экономической игры лучшей стала команда из 2-ой. В спортивно-прикладной программе стала победителем команда из школы № 6. Она в отличие от других сборных состояла только из девочек, которые смогли не только быстрее, но и правильнее справиться со всеми заданиями.

Марина Косинова, директор фестиваля: «Все наши нововведения и ожидания сбылись и получились. Впервые за 10 лет мы дважды выбирали генерального секретаря. 2 человека набрали одинаковое количество баллов. И нам пришлось сделать перевыборы».

В итоге генеральным секретарем стал представитель школы № 7, Михаил Трякшин. Он будет возглавлять работу международной ассамблеи, в состав которой вошли 28 самых активных по итогам фестиваля участников. В следующем году они примут участие в форуме уже в качестве организаторов.

Дмитрий Сухотин, участник фестиваля (с. Александровское): «Самые яркие впечатления - новые знакомства, во-первых. Второе отличные ребята из органов. Очень интересная интеллектуально-развивающая игра».

Кристина Войнолович, участница фестиваля: «Здесь очень весело. Приходили домой вообще никакие. Потому что здесь с 7 утра. Первые дни были вообще суматошными. Здесь очень весело и прикольно».

Михаил Трякшин, генеральный секретарь международной ассамблеи: «Ожидания оправдались минимум на 200 %. Лучшие люди здесь собрались. Лучшие люди тебя поддерживают. Лучшие люди говорят, что ты лучший. Это супер».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ