Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

В конце февраля в Томской...

31 марта 2009

В конце февраля в Томской области была принята региональная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели государство выделило субъектам федерации более 43 с половиной миллиардов рублей. Объем финансирования нашей региональной программы - около 108 миллионов. Задача областной власти - не допустить роста безработицы выше уровня 3,3 %. Сделать это, очевидно, будет крайне сложно. В середине марта в Томской области официально зарегистрировано почти 16 с половиной тысяч безработных. Почти 3% от численности экономически активного населения. В департаменте занятости ситуацию считают не слишком критичной. У совета общественных инициатив при Госдуме региона, в функциях которого - мониторинг и обобщение информации об антикризисных мерах, на этот счет иное мнение.

В основу региональной программы легли мероприятия по опережающему профобучению работников, организации общественных работ, для находящихся под риском увольнения, а также незанятых граждан. Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Адресная поддержка ищущих работу жителей области. Звучит довольно неплохо. Однако томских законодателей программа особо не впечатлила. Вот как о ней отозвался спикер Госдумы региона.

Борис Мальцев, председатель ГД Томской области: «Скажу честно, знакомство с этой программой особого оптимизма мне не добавило. Вроде бы, и антикризисные мероприятия предусмотрены, и деньги под них, а сомнения - остаются. Не очень как-то верится, что безработный инженер предпенсионного возраста... пойдет переучиваться (2 тысячи человек планируется обучить). Или переквалифицируется в дворники (на общественных работах планируется задействовать 2,5 тысячи человек). Интересно, какое собственное дело может организовать безработный гражданин при финансовой поддержке аж в 47 тысяч рублей?! Таких в программе заложено 350 душ».

О реализации программы, принятой в феврале, стрежевской общественности стало известно ближе к середине марта. Когда в других муниципалитетах сотни людей уже шли переквалифицироваться и получать новые специальности, нашему центру занятости пришлось признавать - денег из Томска по программе пока не поступало. Так как не было заявок от стрежевчан.

Александр Волков, директор учебного центра ОАО "Томскнефть": «"Томскнефть" учит в основном по повышению квалификации. А первоначальное обучение - центр занятости. Есть сложности со сбором групп».

Учебный центр "Томскнефти" готовит специалистов по 170 профессиям. В нашем городе из них востребованы меньше половины. По договорам от центра занятости в нынешнем году здесь обучено всего 7 человек. Руководство образовательного учреждения само нашло выход из положения. Поскольку учебный центр "Томскнефти" заинтересован в получении средств региональной программы.

Александр Волков, директор учебного центра ОАО "Томскнефть": «С апреля месяца делаем расписание, чтобы понимать, как мы учим. Т.е., один месяц у нас группа оператор добычи. Другой - оператор ООУ».

Нурия Ситдикова, директор "ПУ-15": «Наши плюсы вижу в чем: мы не ждем, пока группа наберется. Мы можем взять даже одного человека и направляем его сразу к специалисту».

Профучилище за эти три месяца подготовило полсотни специалистов. Шестеро прошли обучение от центра занятости. Возраст стрежевчан, получивших рабочие специальности, не превышает 30-ти лет.

Галина Гуляева, директор стрежевского филиала "СПЭК": «Вот в такие кризисные моменты человек переобучается и наконец-то понимает, что ему надо было по жизни».

Руководитель местного филиала санкт-петербургского промышленно-экономического колледжа говорит, что в учреждении созданы 2 дополнительные, правда, небольшие группы. Срок обучения - 72 часа. Многие пришли по собственному желанию.

Галина Гуляева, директор стрежевского филиала "СПЭК": «По статистике мы думали, что к нам пойдут люди безработные, а оказалось, что люди пошли работающие, желающие укрепиться».

Нурия Ситдикова, директор "ПУ-15": «Обучить-то мы обучим. А вот как устроить его на работу? С нашей стороны мы можем обучить, повысить квалификацию. Чтобы изменить ситуацию, надо действовать сообща, в глобальном, масштабном плане».

Есть и еще одна проблема. Многие бы и рады получит новую профессию, переучиться. Однако новоявленным специалистам необходимо предоставить рабочие места. А их во многих отраслях просто нет. И над этим еще основательно придется подумать и областной, и местной власти, и работодателям.



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ