Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Более 28 миллионов тонн нефти...

5 апреля 2009

Более 28 миллионов тонн нефти прирастило к своим запасам в минувшем году акционерное общество "Томскнефть". Почти в два с половиной раза больше, чем добыло. Настоящим подарком к своему профессиональному празднику, который отмечался накануне, геологи предприятия считают запуск в эксплуатацию высокодебитной разведочной скважины №345 на Южно-Черемшанском месторождении.

Эту скважину геологи называют уникальной. Притоки нефти, полученные в результате бурения, сравнивают с "разведками" Двуреченского месторождения. Своими высокими дебитами оно гремело в начале 2000-ых. Помимо 345-ой Южно-Черемшанской, в рамках программы по разведочному бурению, "Томскнефть" построила еще одну на Западно-Останинском месторождении и закончила испытания на скважине Чкаловского. Однако не "разведки" по итогам года дали такой ощутимый прирост. Нефтяники пересчитали свои запасы. Т.е., нашли не новую, а дополнительную нефть на уже эксплуатируемых площадях. К ним, прежде всего, относятся Советское и Лугинецкое месторождения.

Александр Фомин, главный геолог ОАО "Томскнефть": «В процессе эксплуатации, эксплуатационного бурения, делаем ГТМ, получаем новую информацию и получается площадь увеличивается и мощность увеличивается. За счет этого построили новую модель месторождения и получилось увеличение».

Планы по разведочному бурению нефтяникам реализовать удалось. Чего не скажешь о сейсморазведочных работах. На результат, по словам главного геолога "Томскнефти" Александра Фомина, повлияла аномально теплая зима 2008-ого года.

Александр Фомин, главный геолог ОАО "Томскнефть": «Работы у нас велись на Аленкинском лицензионном участке, на Проточном и на Таловом месторождении, где мы проводили сейсмику 3D. Это более густая сетка профилей и где более точно идет представление о геологическом строении месторождения».

Такие, уже более новые подходы, позволяют детально изучить нефтеносную площадь. Недавно удача улыбнулась нашим геологам на Васюгане. Они нашли там месторождение-спутник. Небольшое, но довольно перспективное.

Александр Фомин, главный геолог ОАО "Томскнефть": «В этом году ввели Нижнепервомайское. Вот оно является спутником крупнейшего месторождения - Первомайского. В следующем году мы добурим это месторождение».

Александр Фомин отметил, что успехи предприятия во многом связаны с высококачественным сервисом, который для "Томскнефти" оказывают профессиональные нефтеразведчики, специалисты общества "НПБС". К сожалению, в этом году для них будет не так много работы. На объемах (как бурения, так и сейсморазведки) заметно сказался экономический кризис. Впрочем, планы могут быть и скорректированы. Все зависит от мировых цен на нефть.

Александр Фомин, главный геолог ОАО "Томскнефть": «Планируем для себя пробурить 1 разведочную на 233-ем на Крапивинском месторождении. Основная цель этой скважины будет определение добывных возможностей в южной части месторождения. Сейсморазведочные работы закончим по Аленкинскому проточному участку и делаем по 49 лицензионному блоку 3D на Карасевском и Северо-Карасевском месторождениях.В 2020 году мы выходим туда с эксплуатационным бурением».

В Томской области, особенно на правобережье Оби, еще много белых пятен. И задача геологов на последующие годы остается неизменной - найти нефть.

Александр Фомин, главный геолог ОАО "Томскнефть": «Перспектива Томской области - это, конечно же, палеозой. Есть, конечно, крупные месторождения и на "юре" и по "мелу" можно искать. Но в последнее время наш институт на него работает, наши все работы построены на палеозой. Будем искать его».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ