Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/09/2025 по 21/09/2025

Уже 13-ый год в Стрежевом...

20 апреля 2009

Уже 13-ый год в Стрежевом действует федеральная программа «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Воспользовались ей 314 семей. В последние годы перебраться в теплые края, заручившись финансовой поддержкой власти, стало очень сложно. К тому сделать это может только определенная категория стрежевчан.

Федеральные жилищные субсидии на программу переселения рассчитываются, исходя из северного стажа и состава семьи. Обязательное условие - сдача имеющегося жилья в собственность муниципалитета. Стоимость квартиры, которую переселенцы сдают городу при выезде из него, в этих расчетах никак не учитывается. На одного человека положено 33 квадратных метра, на 2-х - 42, на 3-х и более - по 18 на каждого. Расчетная стоимость этих квадратных метров в регионе вселения всегда ниже рыночной. По Томской области сегодня эта сумма составляет 33 650 рублей за один квадратный метр.

Дамир Салихов, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Государство не может 100% финансировать, оно оказывает помощь 70-80%. Экономически это выгодно тем семьям, у которых либо жильё в деревянном исполнении и цена её ниже, либо состав семьи большой».

Анна Евтюгина - одна из немногих, кому выгоднее получить субсидию по северному переселению, чем продать квартиру, в которой прописаны 7 человек. Живут они в 2-х комнатной во 2-ом микрорайоне. Хотят уехать из Стрежевого в Москву.

Анна Евтюгина, пенсионерка: «Я состою на переселении с 1999-го года. Шансов, ну, наверное, мало шансов. Сейчас, вроде и не отказывают, ну и не дают».

«Не дают» потому, что с 2002-го года в программе «Северного переселения» произошли существенные изменения. Теоретически участвовать в ней могут 3 категории северян: инвалиды 1, 2 групп, пенсионеры и работающие граждане. Но субсидии выделяются только инвалидам.

Дамир Салихов, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Мы вышли с инициативой, чтобы деньги выделяли пропорционально: первой категории определённую сумму, второй и третьей, потому что желающие пенсионеры и работающие выехать есть. Деньги не выделяются. Вот парадокс такой закона. Жалобы идут, видимо, со всех северных районов, что программа фактически заблокирована».

В администрации Стрежевого ведётся список очерёдности граждан, желающих участвовать в программе северного переселения. На первое сентября 2005-го года он насчитывал около 2,5 тысяч человек. Сегодня эта цифра в 2 раза меньше. Тем более, что инвалидам (только они сегодня могут получить субсидию на переселение) достаточно проблематично переехать на новое место жительство и начать жизнь «с нуля».

Дамир Салихов, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Последние 3 года не было ни одной заявки от стрежевчан 1-й категории, от инвалидов 1, 2 групп, для участия в программе северного переселения».

Начальник отдела жилищной политики убежден - программа северного переселения должна действовать. Желающие участвовать есть. Деньги на Томскую область выделены - 175 миллионов. Местные власти и рады бы выдавать субсидии всем категориям очередников, однако будет ли это желание осуществлено, зависит от решения народных избранников. Изменения в программу северного переселения депутаты Госдумы России намерены внести в текущем году.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ