Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Сегодня в Стрежевом завершен прокат...

22 апреля 2009

Сегодня в Стрежевом завершен прокат нашумевшей в стране киноленты, снятой по классику русской литературы - Гоголю. "Тараса Бульбу" увидели в общей сложности около двух с половиной тысяч горожан. Цифры говорят сами за себя - фильм вызвал у северян неподдельный интерес. Но понравился ли он зрителям?

Ирина Владимировна в кино ходить любит. На разные фильмы. Премьера "Тараса Бульбы" вызвала у учителя истории чисто профессиональный интерес. Экранизация классики русской литературы - дело опасное, считает Ирина, - почти авантюра.

Ирина Савельева, учитель истории: Это современный взгляд на то, что было. Еще одна точка зрения. Хочется познакомиться с еще одной версией произошедшего».

А это Настя, ученица 7 класса. "Тараса Бульбу" читала осенью. Фильм решила посмотреть внимательно и найти отличия от книги. Будет ли их 2, три, а может быть и десять, как в ребусах, Настя узнает после сеанса.

Настя Савельева, ученица 7 класса: «Я бы хотела сравнить, как в книге написано и как в фильме. И все ли там по книге снято или, может, что-то различается. Для сравнения, в общем».

"Тарас Бульба" снят на основе одной из самых известных повестей Гоголя. События происходят в Запорожской Сечи, когда казаки решили объявить войну Речи Посполитой. В центре событий - семья уважаемого казака Тараса Бульбы.

Школьники будут приятно удивлены: режиссер точно следует по тексту. Гоголя буквально зачитывают страницами с экрана. Здесь и знаменитая фраза "Я тебя породил, я тебя и убью!", и вопрошание "Есть ли еще порох в пороховницах?", и, конечно, ироничное приветствие: «Поворотись-ка сынку! Экий ты смешной!».

Режиссер Бортко выхватывает из контекста наиболее важные для него цитаты о доблести и отваге казаков. К концу фильма эта тема превращается в апофеоз славы. Так, что каждый казак, даже на последнем издыхании, неистово хвалит землю русскую.

Голливудская "Троя" на русский манер, так большинство критиков говорят по поводу этой картины. Мол, слишком пафосно и патетично. Однако, рядовому зрителю фильм понравился.

Ирина Савельева, учитель истории: «Было очень много моментов, когда и слеза на глаза наворачивалась: предательство сына, убийство жены, казнь второго сына и смерть самого Бульбы. Но тем не менее, та любовь, которая именно к Родине, Отчизне она оставляет в душе достаточно возвышенные чувства».

В отличие от Гоголя, который не стал смущать читателей картинами адских мук, режиссер Бортко обнажает ужас войны.

Ирина Савельева, учитель истории: «Война показана такой, какой она есть на самом деле. И это не только шествия с фланами. Это и кровь и удобства. Быт хорошо показан. Фильм снят здорово!».

Насте фильм тоже понравился. Как ни старалась она найти 10 отличий от книжного варианта, не получилось. Заметила только один инородный эпизод.

Настя Савельева, ученица 7 класса: «Когда панночка умерла. У Андрея родился сын. Такого в книге не было, насколько я помню. И все».

"Тарас Бульба" вызывает споры и заставляет задуматься. Смотреть фильм стоит. Хотя бы для того, чтобы поспорить с его создателями, и вынести свой вердикт.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ