Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Скоро все инспекторы ДПС будут...

25 августа 2009

Скоро все инспекторы ДПС будут контролировать дорожное движение по новым правилам. Оформлять протоколы, отстранять от управления и направлять на медосвидетельствование водителя и даже представляться, сотрудники ГАИ будут по другому регламенту МВД. Он вступает в силу первого сентября.

В регламенте расписаны все действия инспекторов в различных ситуациях. Начиная с остановки водителя или пешехода - милиционер должен представиться, после чего кратко сообщить причину обращения. Кстати, теперь он не должен отдавать честь участнику дорожного движения. С жезлом в руке выполнять это не очень удобно.

Сергей Широкалов, инспектор ГАИ: «Нельзя сказать, что раньше похожего документа не было, ГАИ работала по законодательным актам по своим. Просто в последнее время уже многие, наверное, заметили, много произошло изменений и в КоАП, и ПДД».

Одно из таких изменений в кодекс об административных правонарушениях внесено весной этого года. С апреля 2009-го подтверждением состояния алкогольного опьянения является только результат документального медосвидетельствования, а не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в трубке-алкотестере. При этом водитель признается пьяным лишь в том случае, если содержание спирта более 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Сергей Широкалов, инспектор ГАИ: «На основании показаний этой трубки, которая продается в аптеках, мы не составляли административных протоколов в отношении тех лиц, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Единственное, что мы проводили - это самому убедиться... мы могли предложить подуть в эту трубку. Он мог вполне отказаться от этого».

В регламенте прописано, каким образом проводится определение состояния опьянения. Если инспектор ДПС заподозрил, что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в \"трубочку\" в присутствии понятых. Если алкотестер показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, а водитель утверждает, что не пил - требуется медицинское освидетельствование. Тоже в присутствии понятых. Кстати, если врач установил, что водитель трезв, инспектор, по новым правилам, должен доставить его к машине.

Сергей Широкалов, инспектор ГАИ: «В этом регламенте прописан порядок действий, начиная от методов наблюдения за дорожным движением, правила остановки транспортного средства, задержание и помещение его на стоянку»

Ещё в документе обозначена разница между осмотром и досмотром. Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. При проведении осмотра никаких документов не составляется. А если водитель отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. С оформлением протокола и в присутствии понятых.

Кстати в регламенте, так и не определена продолжительность исполнения административных процедур сотрудниками ГАИ. Возможно, это связано с особенностью работы дорожно-патрульной службы. Но сказано, что сроки должны быть минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы.

Яна Поцепкина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ