Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 12/08/2025 по 12/08/2025

Новая антикризисная инициатива от спикера...

27 августа 2009

Новая антикризисная инициатива от спикера Госдумы региона. Борис Мальцев призвал обеспеченных жителей области добровольно отказаться от бюджетной компенсации за оплату содержания детей в дошкольных учреждениях. Мол, для богатых это копейки. Да и сама плата, цитирую: \"мифическая\".

По данным Мальцева, содержание ребенка в детсаде сейчас обходится примерно в 6 тысяч рублей. В месяц. Из них тысячу 200 платят родители. 20% от этой суммы (240 рублей) - как раз компенсация из бюджета. Согласны ли отказаться от нее стрежевчане?

Костя Филиппов ходит в «Золотой ключик». Ежемесячно его родители вносят на спецсчет 1380 рублей. В такую сумму обходится содержание ребёнка в детсаду. Вероника, мама Кости, считает, что это немалые деньги. Государство частично компенсирует внесённую родительскую плату за содержание ребёнка в детском саду. Право на её получение имеет каждая семья.

Вероника Филиппова: «Мы оплачиваем садик вначале за 3 месяца, а потом собираем бумаги, нам возвращают 24%. Там получается рублей 500-700. - Вы готовы отказаться? - Нет. Всё равно это лучше, чем потом добавлять, ещё какие-то 1,5 тысячи платить. Лучше добавить рублей 300-400 за садик».

У нас компенсацию части родительской платы получают более 2-х тысяч человек. Не оформляют только единицы. 20% от внесённой платы получают родители на первого ребёнка, 50 - на второго, 70 - на третьего и последующих. Средства на выплату компенсаций Томская область получает из федеральной казны, но с 2010 года это бремя ляжет на областной бюджет. Вероятно, поэтому спикер Мальцев призывал жителей области отказаться от данного вида господдержки.

Анастасия Полянцева: «В помощь государству? - Я нет. Не готова. Просто государство и так слишком много требует от граждан. Это 900 рублей где-то получается. Можно их снова положить а садик, добавить и положить».

Александр Уаров: «Знаете, если бы платили зарплату выше, я бы отказался от всякой помощи. Главное, чтобы зарплата была нормальная. Пока нет».

Средний размер платы за муниципальный детский сад в нашем городе - около 1 400 рублей в месяц. В негосударственном дошкольном учреждении эта сумма кратно больше - почти 8 тысяч. К тому же родители детей, посещающих коммерческий садик, до недавнего времени не могли получать компенсацию. В четверг, на собрании думы депутаты приняли поправки в областной закон \"Об образовании\". Теперь, если ребенок посещает «коммерческий» сад, его родители тоже имеют право на получение компенсации части платы. Правда, не от той суммы, которую заплатят, а от средней оплаты содержания ребёнка в садике по городу.

Яна Поцепкина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ