Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Томская область на пороге нового...

1 сентября 2009

Томская область на пороге нового эксперимента в сфере образования. В расписании учеников появится новый предмет - религиозное воспитание.

Пока речь идёт лишь о нескольких школах региона. Но, как мы помним, ЕГЭ в своё время тоже носил выборочный характер. А сейчас с этим смирились все. Как скоро новый предмет начнут изучать дети, и что думают по этому поводу взрослые?

В деле экспериментов над школьниками наш регион часто оказывался в первых рядах. Очередная затея чиновников от образования - введение нового предмета: религиозное воспитание. Заявление об этом сделали в областном департаменте. Сейчас там ждут документы из Москвы, которые пояснят: сколько школ войдут в эксперимент, и как проект будет реализован на практике.

Как у всякого нововведения здесь есть сторонники и, если не противники, то скептики. Педагоги, которые эту инициативу не поддерживают, считают, что чрезвычайно опасно вводить такой предмет на неподготовленную базу: на всю Томскую область пока лишь у 40-ка учителей имеются сертификаты, позволяющие преподавать основы культуры православия. С иудаизмом и исламом дело обстоит ещё хуже. Специалистов нет. Где их будут готовить - пока не известно. Кроме того, у некоторых педагогов есть опасения, что на таких уроках не обойдётся без фанатизма - то есть навязывания убеждений.

Игумен Стефан (Баранников), настоятель прихода святителя Николая: «Здесь речь не идёт, чтобы готовить из них потенциальных прихожан для той или иной конфессии. А речь идёт о том, чтобы дать им базовые знания. И этими базовыми знаниями они будут пользоваться по собственному усмотрению. Это можно только приветствовать».

Игумен Стефан в данной инициативе видит только положительное. В современном мире религия имеет большое значение. А потому у детей должны быть знания по культуре разных религий. По мнению священника, на таких занятиях дети будут не только получать информацию, но ещё и нравственно совершенствоваться. Представители других конфессий согласны: уделять внимание духовному воспитанию детей в светских школах необходимо.

Амирхан Джаннатов, имам-хатыб, эффендий, глава мусульман Стрежевого: «Если в государстве нет религии, о чём тогда разговаривать? Сейчас в первую очередь нужно поднимать духовность. Хоть в учреждениях, хоть в школах - везде нужно поднимать духовность. Потому что плохие дети не бывают. Бывают плохие родители. Как мы их воспитываем, так они и растут».

Условия эксперимента пока не ясны. В департаменте образования ждут уточнений из Москвы. Известно лишь, новый предмет появится в нескольких школах в конце учебного года, и первыми изучать его начнут четвероклассники. В стрежевское управление образования никаких указаний из областного центра на этот счёт пока не поступало.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ