Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 31/10/2025 по 31/10/2025

Лес - это наше богатство....

17 сентября 2009

Лес - это наше богатство. Изречение, известное, пожалуй, нескольким поколениям россиян. Его берегут, экспортируют, специально выращивают.

В воскресение - день работников леса. Сегодня мы выясняли: с какими сложностями сталкиваются они ежедневно, и представляет ли ценность наша, северная древесина.

Антонина Соколова, корреспондент: «Такое дерево в Стрежевом - большая редкость. Этот дубок растет на одной из дач, недалеко от города. Хозяин привез саженец из Томска 2 года назад. Дерево прижилось без прикормок и удобрений. Вот что называется, легкая рука. За год дубок прибавляет в росте 10 сантиметров. Зимует без какого-либо специального укрытия, просто под снегом».

На деле же на территории Александровского района преобладает лес таежный - кедры, сосны, ели и пихты. Лиственные породы составляют подлесок: березы, осины, рябины. Наш лес растет не в самых благоприятных условиях, деревьям приходится бороться за место под солнцем.

Светлана Фоменко, педагог ЦЭВД: «Если посмотреть с вертолета - болотная система занимает большое пространство, а лесные участки - пятнышками небольшими на возвышенностях расположены».

Педагог убеждена: промышленная рубка в окрестностях Стрежевого не может быть рентабельной. Деревья не успевают набрать нужной высоты и крепости, да и растут не так кучно, как в других, более южных районах области - Молчановском, Тегульдетском. Однако это не останавливает "черных лесорубов" и поджигателей леса, несмотря на то, что нарушителям грозит штраф.

Евгений Мелёхин, госинспектор по лесному и пожарному надзору межрайонного отдела "Россельхознадзора": «Для граждан - от 1000 до 2000, для должностных лиц - 2-3, для организаций - 20-30 тысяч рублей».

По закону, лесозаготовители должны оформить договор аренды участков. Также необходим проект освоения леса, в соответствии с которым и ведется рубка. Бригады обязаны убирать за собой порубочные остатки: сжигать их или размельчать и рассеивать по лесополосе. Нелегалам же грозит наказание.

Евгений Мелёхин, госинспектор по лесному и пожарному надзору межрайонного отдела "Россельхознадзора": «При обнаружении составляем административный материал, направляем в департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики, там принимают свои меры».

Лес страдает не только от шального топора. Вредители губят деревья, что называется, на корню. Порченая древесина уже не годится для экспорта и может быть использована только в местных целях: на растопку или мелкий дачный ремонт. В августе на территории района и городского округа проходили лесопатологические обследования.

Наталья Баева, госинспектор по фитосанитарному контролю межрайонного отдела "Россельхознадзора": «Были выявлены два карантинных объекта - усач черный еловый малый и усач большой, которые входят в список ограниченно распространенных на территории РФ карантинных организмов».

Не везет в первую очередь хвойным породам: жуки оставляют в стволах деревьев проходы глубиной до трех сантиметров, а также заносят инфекцию. Лечение одно: санитарная рубка силами лесного хозяйства. Химические вещества для спасения леса не применяются.

Антонина Соколова



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ