Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

План по уборке зерновых выполнен...

4 октября 2009

План по уборке зерновых выполнен в Томской области на 90%. Намолочено почти 410 тысяч тонн зерна. Очень неплохой показатель. По оценке специалистов, понадобится еще около десяти дней, чтобы справиться с уборкой. Завершает подготовку к зиме и единственное на Севере региона фермерское хозяйство Алексея Бойченко.

Они безмятежно жуют сено и ждут вечерней дойки. Им крупно повезло. Зимой никого из них не пустили под нож, как это сделали в других хозяйствах Томской области. Напротив, поголовье крупнорогатых здесь увеличилось до 850. Прокормить такое стадо - задача не из простых. К тому же год на год не приходится, говорит фермер Алексей Бойченко. То вода высокая и сходит медленно - трава не успевает вырасти, то воды нет. А значит и луга не такие богатые. Как в нынешнем сезоне.

Алексей Бойченко, фермер: «Где в прошлом году мы сено ставили, то в этом году нам травы не хватило. Пришлось в 2 раза больше скосить».

В 2 раза больше потратили на ГСМ. Но кредита на заготовку кормов не брали. В итоге нарулонили 3 500 тысячи тонн сена. Треть уже на  складах. Остальное сейчас вывозят по реке.

Алексей Бойченко, фермер: «Набрали молодежный состав с Омска, с Александровского. Ребята буквально на славу поработали».

Одних грубых кормов на зиму недостаточно. Высокие надои обеспечивают высококалорийные добавки. Жом - гранулы сахарной свёклы везут с Алтая. Комбикорм пока с "Томских мельниц". Так дешевле. Транспортные расходы ниже - река выручает.

Алексей Бойченко, фермер: «Последний раз получили в понедельник, сейчас еще 15-ого где-то 200 тонн получим. По 10 января будем закрыты».

Он стучит по дереву и плюет через плечо, говоря о том, что кризис хозяйство переживает практически безболезненно. Прежде всего, благодаря муниципальному заказу. Плюс есть розничный сбыт в Нижневартовске. Продукция пользуется спросом. Но чтобы успешно конкурировать на рынке, отмечает Алексей Бойченко, нужно развиваться. Иначе затопчут.

Алексей Бойченко, фермер: «Минусовая температура до -25-ти градусов. Вот так планируем».

Холодильная камера, комната для приема грязной тары, раздевалка, душевая, складское помещение, лаборатория, заквасочная. Фермер, не без гордости, показывает новый цех пастеризации. Новосибирцы, которые в середине октября поставят сюда оборудование и смонтируют его, называют цех мини-заводом. С его запуском производство стрежевской молочки увеличится кратно.

Алексей Бойченко, фермер: «Если у нас не будет расходиться молоко, будем делать йогурты, творожки. Мы намерены ассортимент до 15-ти видов расширить, а сейчас 6».

Проект многомиллионный. Но реализовал его фермер практически в одиночку.

Алексей Бойченко, фермер: «Администрация города за первый транш в пять миллионов выступила гарантом. Потом, когда мы соберем все документы, запустим оборудование, обратимся за субсидированием процентной ставки кредита в департамент по экономическому развитию села».

Цех пастеризации запустят до Нового года. На открытие обещал приехать губернатор Кресс.

Степан Банников



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ