Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

«Готовь сани летом, а телегу...

7 октября 2009

«Готовь сани летом, а телегу - зимой». Об этой народной мудрости напоминают стрежевчанам медицинские работники, которые сейчас, задолго до наступления весны, приглашают сделать прививку от клещевого энцефалита.

Они ежегодно сталкиваются с тем, что горожане, не имеющие иммунитета от этого заболевания, массово обращаются в прививочный кабинет накануне сезона активности клещей. Большинству из них медики вынуждены отказывать, потому что был пропущен первый этап прививки.

Признаюсь, что тоже была одной из тех, кому весной отказали в прививке от энцефалита. К счастью, клещ, укусивший меня в июне на даче, оказался не заражённым. Помня испытанный страх, я в первые же дни осенней вакцинации обратилась в прививочный кабинет. Медсестра Любовь Сигайлюк объяснила, что в связи с особенностью выработки иммунитета, прививка против клещевого энцефалита проходит в два этапа.

Любовь Сигайлюк, медсестра прививочного кабинета горбольницы: «Она делается однократно осенью, и через 5 месяцев мы должны её повторить. То есть, потом она у нас получится в марте. До 15 апреля мы её должны завершить».

Двукратная вакцинация проводится только для тех, кто обратился за ней впервые. Те, что уже поставили прививку прошлой осенью и весной, должны пройти ревакцинацию в марте-апреле. Раз в год. И только в экстренных случаях медики могут совместить два этапа прививки.

Любовь Сигайлюк, медсестра прививочного кабинета горбольницы: «Экстренная профилактика - делается 1-я прививка 3 марта, 4-го - вторая, через год весной ревакцинация, и потом через три года, каждые 3 года он ревакцинируется весной».

Прививки от клещевого энцефалита ставятся бесплатно неработающему населению, пенсионерам, сотрудникам бюджетных организаций здесь, в кабинете. Предприятия заключают с больницей договор, и медики выезжают на место работы. Проблем с вакциной «Энцевир» нет, она поступает регулярно из Томска, где и производится. Ну а вакцину от болезни Лайма, второго тяжелого заболевания, переносчиком которого тоже является клещ, пока не изобрели. Поэтому в любом случае, привиты вы или нет, после укуса нужно обязательно обратиться в больницу.

Любовь Сигайлюк, медсестра прививочного кабинета горбольницы: «Если укусит клещ, и человек привит, то всегда проходит в лёгкой степени, то есть, небольшая головная боль ощущается. И нужно сразу обратиться в приёмный покой. И там решат, ставить ему гамма-глобулин или нет. Бициллин ставят обязательно, это профилактика болезни Лайма».

Осенний этап прививок от клещевого энцефалита начался 1 октября и продлится до 15-го ноября. При этом не нужно обращаться в регистратуру, а сразу пройти в 28-й кабинет на второй этаж поликлиники. Он работает ежедневно с 8.30-ти утра до 15 часов, перерыв - полчаса с 12.30.

Галина Бабина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ