Такой головной убор Анастасия видела в сказках и мультфильмах. Кокошник в стиле а-ля "русская девица-красавица" делает впервые. Три листа разноцветной, пять ленточек из гофрированной бумаги, десять щелчков степлером. 15 минут, и украшение готово.
Анастасия Фролова: «Я решила с цветочками сделать. Нам показывали там есть еще со змеями и зайчиками. Очень красивые. А я сделала вот такую вот».
В "Веселой мастерской" побывали и мальчики. Они сделали себе азиатские тюбетейки и повязки по мотивам народов Крайнего Севера. Тоже из бумаги, но с оригинальным принтом. После мастер-класса ребят пригласили на выставку, где познакомили с головными уборами разных национальностей.
Экскурсовод: «Это таджикская свадебная тюбетейка. Золотое шитье. Вся шапочка расшита золотой нитью. Украшена бисером и стеклярусом».
Косынки, кокошники, платки, шапки, шляпы, тюбетейки. Все это - национальные визитные карточки любого народа. В них нет ни одного случайного элемента, простого совпадения узора или кроя. Во всем - свой скрытый, иногда даже сакральный, смысл.
Ирина Кормилина, экскурсовод: «Головной убор бурятов. Наверху мы видим такое украшение. Оно чаще всего из красного бисера или бусин делалось. Это символ солнца, света. А вот этот узел символизирует прочность и крепость семейной ячейки».
Все дело в шляпе, - убеждена Светлана Иванова, руководитель дизайн-театра мод "Мистификация". Головной убор - не просто элемент наряда, который спасает в жару или холод. Шляпы, панамы, береты без слов могут рассказать о характере, привычках и даже образе жизни человека.
Светлана Иванова, руководитель дизайн-театра мод "Мистификация": «Головной убор - это выражение индивидуальности. Человек через головной убор проявляет себя. По нему можно судить, к какой культуре и субкультуре принадлежит человек».
Шапочное знакомство завершилось играми и конкурсами. По приблизительным подсчетам было примерено: 7 женских головных уборов и 5 мужских. Каждая вторая девочка сделала кокошник маме или бабушке. Каждый мальчик придумал свой оригинальный способ ношения повязки на голове.
Галина Саранчина