Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

В Томской области начали действовать...

13 октября 2009

В Томской области начали действовать 37 новых соцпроектов. Их цель - сохранить семьи, уберечь детей от опасности стать социальными сиротами, помочь приемным родителям найти путь к сердцу ребенка. В конкурсе "Дети Томской области", его проводил департаментом по вопросам семьи и детей, грант получил и проект 4-й школы Стрежевого.

Проблема социального сиротства остро стоит не только в нашем городе. Наркомания и алкоголизм - беда номер один для всей страны. В Стрежевом сегодня 166 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Школе №4 выделен грант в 290 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату экскурсий и выездных мероприятий, выпуск брошюр для родителей. Также будет оплачен труд специалистов группы сопровождения приемных и замещающих семей, созданной на базе школы.

Наталья Непомнящая, директор СШ №4: «Проблема заключается в одном - не только касаемо приемных семей, а в том, что нам времени нет. Мы считаем, что воспитать ребенка достаточно вопросом как у тебя дела, и если ответил хорошо, наше родительское и учительское сердце спокойно, все нормально. а заглянуть в глаза некогда».

Принять участие в программе согласились 17 семей, причем не только родители учащихся четвертой школы. Не реже, чем раз в две недели взрослые и дети встречаются на общих мероприятиях - уже побывали в музее и на Окуневом озере. К психологу ходят каждый день. Так же часто участники видятся с куратором, в чьи обязанности входит поддержание благоприятного семейного климата.

Наталья Непомнящая, директор СШ №4: «Все эти семьи уже объехала бригада, которая с ними работает - они все выразили готовность участвовать в этом проекте, что самое-то главное, людям эта поддержка была нужна».

По мнению Натальи Непомнящей, важно дать толчок, направить семью в верном направлении. И здесь не обойтись без помощи психолога.

Елена Ромина, педагог-психолог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Дети, оставшиеся без попечения родителей имеют особенности психологического развития. Травматичное детство - как минимум потеря родителей, она накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми в будущем».

Задача проекта - еще и сплотить семьи между собой. Срок окончания программы - декабрь. Ожидается, что после участники продолжат общение, будут видеться в школе приемных родителей "Аистенок".

Елена Ромина, педагог-психолог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Родитель может подойти, позвонить, может подойти в слезах - есть какие-то трудности, препятствия, нужна помощь, совет, рекомендация. Мы выясняем жизненную ситуацию, проясняем те моменты, которые надо выяснить родителю, и начинается работа».

Конечно, четырех месяцев не может хватить для решения всех проблем. Как известно, процесс адаптации приемного ребенка занимает до полутора лет. Но все зависит от того, какую позицию занимают родители. Готовы ли они признаться в первую очередь самим себе, что семье требуется помощь специалиста.

Антонина Соколова



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ