Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Свернули невод. В Александровском районе...

13 октября 2009

Свернули невод. В Александровском районе сегодня завершен сезон промышленного лова. По признанию добытчиков, он был одним из самых неудачных за многие годы: рыбы поймали очень мало, денег - совсем не заработали. Не повезло в этом плане и бригаде рыбоводов из Новосибирска. В рамках программы по воспроизводству сиговых, они ежегодно приезжают в район за икрой пеляди.

Осенняя Обь - сродни забытой промысловой дороге. Лодка скачет, словно машина по ухабам и ямам. Путь не из близких. Из трех стрежпесков в работе всего один - Панковский. Он в нескольких километрах от районного центра Александровское. Песок, так называют промысловый отрезок реки, не самый лучший. Слишком глубокий, кос много. Неводом длиной в 650 метров ловить сложно. Нужна снасть побольше. Но другого не дано. Артель ловит тем, что есть.

Степан Банников, корреспондент: «Этот дед, видимо, персонаж одной из русских народных сказок, по словам рыбаков, долгое время валялся в Александровском подлеске. Мужики, в шутку, старика подобрали и вкопали на берегу Оби. И он сразу стал рыбацким талисманом. Но то ли старый, то ли талисман оказался завалящий, в нынешнем году добыча на песке небогатая».

Звеньевой Николай Шахтарин на Оби уже 34-ый сезон. В разговоре - почти не улыбчив. Нечему. Путина-2009 оказалась провальной. На песок рыбаки вышли 1 сентября, хотя могли еще в августе - последствия бумажной волокиты. Из квоты в 15 тонн еле 9 выбрали. Это в сентябре. В нынешнем месяце - вовсе кот наплакал - и 2-х тонн нет. Сырка, которого александровцы сдают рыбоводам из Новосибирска, в невод заходит меньше всего. Подобное на памяти звеньевого Шахтарина повторялось в 81-ом году.

Николай Шахтарин, звеньевой: «То ли толчками идёт. Бывает по 100 штук отсаживаем, бывает 20-25. За день делаем 7-8 тоней».

Кадровых рыбаков в звене Шахтарина почти нет. Эти собрались вместе на время путины - рыбы поймать, денег заработать.

Николай Шахтарин, звеньевой: «Кто-то по вахтам, потом уходит. Кто-то на службу занятости встает. Только так».

В бригаде их, не считая деревянного деда, 12 мужчин. Плюс одна женщина. Кухарничать сюда Людмилу Иванову сманили сын и зять. Теперь вкушают... все, что она приготовит.

Людмила Иванова, повар: «Супы, второе, пироги стряпаю, оладьи. Утром - колбаска, масло. Че-нить легкое».

Часть пойманной добычи уходит налево - в стан рыбоводов. Сырка отсаживают в тару на колесах.

А потом выпускают в садковые линии. Они тоже расположены на Оби. В общей сложности, здесь сейчас около 2-х тонн пеляди. Через несколько дней ее начнут доить - выдавливать икру и молоки. Чтобы потом, уже на заводе в Новосибирске, к весне получить миллионы мальков семейства сиговых.

Сергей Злоказов, рыбовод (г. Новосибирск): «У нас все солёные водоемы. И в итоге там воспроизводство не получается. Там икра некачественная. Она нежизнеспособна».

Со ста килограммов икры получается около полутора миллиона мальков. 90% выход, с гордостью отмечает рыбовод. Мол, это самый лучший показатель в России. Поэтому их мальками пеляди зарыбляют очень многие регионы Сибири.

Сергей Злоказов, рыбовод (г. Новосибирск): «Она отнерестилась. Она приклеивается к песку, икра. И там проводит всю зиму, вплоть до весны. Ее едят рыбы, часть погибает - вылупляется десятая доля процента».

Говоря об успехах новосибирских рыбоводов, Сергей Злоказов все же сокрушается - нынешняя экспедиция убыточная. Покрыть расходы помогли бы 7 тонн икры, а добыли на Оби - 2.

Рыбинспектор, поднимая из воды сеть: «Сейчас на берег ее и в костер».

Это уже на обратной дороге. Браконьерство неискоренимо, но здесь вина не только обычных жителей.

Руслан Панов, госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Александровскому району: «Проблема с квотами была весь летний период. Не было возможности приобрести путевку. Сейчас можно прийти в Охотобщество, купить месячную путевку. Она 400 рублей стоит. Квота - 240 килограммов».

Правда, времени на официальную рыбалку осталось не так уж и много.

Степан Банников



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ