Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Театр спасает не только от...

14 октября 2009

Театр спасает не только от скуки, но и от ВИЧ, СПИДа и наркомании тоже. Тренинги по новой театральной технологии в области профилактики прошли в Стрежевом. Итогом стали два спектакля, в которых сыграли школьники, библиотекари, учителя и психологи.

На сцене бушуют страсти. События и персонажи выдуманные, но лишь отчасти. Спектакль создан по мотивам вполне реалистичных истории. Только роли исполняют не актеры, а специалисты городских служб.

Лариса Тюкачёва, методист управления образования: «Сегодня я играла роль Маши, которая состоит в обществе созависимых людей, близкие которых употребляют наркотики. Я в жизни сталкивалась с такой ситуацией. И это мне помогло лучше понять и сыграть роль. Вообще, было очень здорово!».

Шесть дней длились тренинги, которые проводил томский фонд "Сибирь-СПИД-Помощь". За это время стрежевские специалисты и подростки узнали, чем театр может быть полезен в профилактике ВИЧ, СПИД и наркомании. Новую театральную технологию восприняли на "ура". Горожане с интересом ходили на занятия, с удовольствием поставили спектакли.

Анжелика Хакимова, школьница: «Очень много эмоций ярких! Тренинги очень понравились! Это помогло раскрыться, стать лучше».

Лариса Тюкачёва, методист управления образования: «Я вообще в восторге! Это потрясающе действенно! Можно с такой технологией работать и с молодежью и с взрослыми».

Первыми свой спектакль показали взрослые, потом - школьники. Актеры играли и на сцене, и в зале. Ступеньки превращались то в аллею, то в домашний диван, то в подъездную лестницу. То, что происходило на сцене - тоже было по-настоящему: вода, чай, печенье - все без обмана! Это правило усвоено еще на первом занятии. Тогда же началось корпение над образами. Не только на тренингах, но и на работе, дома, на уроках они сочиняли и придумывали характеры своих героев. Чтобы понять, а не просто сыграть. И после спектакля они продолжали ощущать себя героями созданной ими же реальности.
Фасилитация, иначе - обсуждение увиденного, - часть театральной технологии. После спектакля герои остаются в образах и отвечают на вопросы зрителей. И только после этого маски долой.

Участница спектакля: «Меня зовут Острова. Я не ВИЧ-инфицирована. Но в жизни я общаюсь с такими людьми».

Лариса Тюкачёва, методист управление образования: «Очень много работы идет внутри себя. Меняешься сам. Что-то понимаешь. И потом это все - несешь в работу».

Театральная технология работает! Проверили на себе, опыт передадим другим, - пообещали участники. Тренинг по этой методике завершен. Теперь стрежевчан будут учить танцевать ради жизни!

Галина Саранчина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ