Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Нынешний год - последний в...

15 октября 2009

Нынешний год - последний в реализации комплексного проекта модернизации образования. Одно из важнейших направлений КПМО - переход на новую систему оплаты труда. По идее, это должно было дать ощутимую прибавку к зарплате учителя. В Томске и на юге области "ощутимая прибавка" составила около 500-т рублей. Насколько больше стали зарабатывать за время реализации проекта работники стрежевских школ?

Напомним суть новой системы оплаты труда учителя. Единая тарифная ставка была разделена на две составляющие: базовую часть и стимулирующую. Первая - плата за труд, вторая - за качество этого самого труда. Логика проста: есть некая сумма, которую учитель заработает в любом случае. Если хочет получать больше - необходимо развиваться, совершенствоваться, брать дополнительную нагрузку и достигать успехов. В Стрежевом переход на новую систему оплаты труда прошёл в несколько этапов. С 1 сентября 2008 года по-новому оценивать работу своих педагогов стали в трёх местных школах: 4-й, 5-й и 7-ой. На финансирование стимулирующей части зарплаты из областного бюджета стрежевчанам был выделен 1 миллион 700 тысяч рублей. В упомянутых выше трёх школах оплата учительского труда выросла на треть. С 1 января 2009 года в проект должны были включиться и остальные городские школы, но экономический кризис отодвинул это событие до сентября.

Владимир Турубанов, начальник управления образования администрации Стрежевого: «Период с января по август 2009 года в школах, где работали по НСОП, заработная плата примерно так и оставалась - на уровне 19 тысяч. В школах, которые перешли с 1 сентября 2009, заработная плата не повысилась».

Не повысилась, потому что на стимулирующую часть ставки не были выделены дополнительные средства. Получилась интересная ситуация: возможность для поощрения была, а средства отсутствовали. В первые месяцы реализации КПМО стимулирование было направлено на то, за что раньше учителям не платили: за внеклассную работу, интенсивность труда, значение самого предмета. В общей сумме зарплаты эта часть составляла 30%. С первого сентября 2009 года система образования перешла на штатно-окладный принцип. Базовая часть ставки была значительно увеличена.

Владимир Турубанов, начальник управления образования администрации Стрежевого: «Педагоги, которые имели разряды низкие, у них заработная плата значительно повысилась. Кто имел высокий разряд, у тех значительного повышения не произошло».

Почему не произошло - понять легко. Раз базовая часть была увеличена, а дополнительных средств не поступило, значит попросту произошло перераспределение - то есть, уменьшена стимулирующая часть, основной фактор роста зарплаты высококвалифицированных кадров. Сегодня средняя заработная плата стрежевского учителя составляет 17 тысяч 800 рублей. В управлении образования говорят, что к декабрю обязуются увеличить её до 19 с половиной тысяч - за счёт вновь выделенных областью средств. Правда, деньги эти будут снова направлены лишь в три местные школы - те, что первыми вошли в комплексный проект модернизации образования. За счёт чего чиновники будут поддерживать поднятую планку учительской зарплаты, когда эти средства закончатся - в управлении образования сказать затрудняются. Без очередной финансовой помощи оплата труда, скорее всего, опять понизится.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ