Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

В городе продолжается информационная кампания...

21 октября 2009

В городе продолжается информационная кампания по профилактике наркомании - "Защитить сердцем". Она стартовала в Стрежевом в мае. Напомню, инициатором проведения кампании выступило акционерное общество "Томскнефть". Реализует ее управление культуры, спорта и молодежной политики.

Его сотрудники организуют встречи трудовых коллективов со специалистами, занятыми в сфере профилактики: врачами, психологами, работниками Госнаркоконтроля и прокуратуры. Главная цель - вооружить необходимой информацией взрослых, чтобы они смогли уберечь от беды детей.

Конференц-зал дирекции по кадровой политике "Томскнефти". В этот раз работники разных подразделений предприятия собрались здесь не на производственное совещание. Они пришли послушать тех, чья ежедневная работа и основная задача - противостоять распространению в нашем городе наркомании.

Наталья Кузнецова, руководитель центра социально-психологической помощи УКС и МП: «Ежегодно от проблем, связанных с употреблением наркотиков в нашей стране гибнет 10 000 человек. Опять же, согласно мировым системам оценки эту цифру, по самым скромным подсчетам, нужно умножить на три. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества лиц, с впервые установленным диагнозом. Что это значит? Это значит, что в ряды уже опытных наркоманов очень быстро и с удовольствием вливаются новички».

О том, что рука об руку с наркоманией идут преступность и такие страшные болезни, как ВИЧ, СПИД, гепатит, знают многие. По информации старшего помощника прокурора Екатерины Башкаевой, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Стрежевом становится больше. Поставками все чаще занимаются организованные преступные группы. Отраву в город везут килограммами. Правда, раскрываемость преступлений подобного рода тоже растет.

Екатерина Башкаева, старший помощник прокурора Стрежевого: «Борются и очень эффективно борются. И ночами не спят, можно сказать. Но без вашей помощи это невозможно сделать. Чтобы наказать преступника, чтобы отправить его в места не столь далекие на достаточно длительный срок, нужны доказательства».

Выступление представителя прокуратуры вызвало у слушателей живой интерес, а ее призыв к содействию - жаркие дебаты. Выяснилось, что, несмотря на пропаганду в СМИ, взрослые испытывают нехватку информации по теме наркомании: статистика, факты, какими путями наркотики попадают в город, как правоохранительные органы препятствуют их распространению или почему не препятствуют.

Роман Свириденко, заведующий наркотоксикологическим отделением городской больницы: «Есть такие благополучные страны, Германия, Франция, США, Канада - там уже сотни лет борются, и что, победили? Нет! А у них и опыт, и материальный ресурс, и все. А результата - никакого. Почему? Потому что, сами понимаете, что это очень большие деньги. Где большие деньги - там политика, а где политика, туда соваться практически бесполезно. - А зачем мы тут тогда собрались? - А мы здесь собрались, чтобы в нашем маленьком городе, или хотя бы в каждой отдельной семье навести порядок».

Наркомания давно пришла в социально благополучные слои населения. Современный наркоман - это мужчина 24-27 лет, семейный, с образованием, работающий.

Россия - единственная страна, где есть такая медицинская специальность, как нарколог. Во всех остальных странах мира проблемами наркомании занимаются психиатры. Потому что наркомания - заболевание психики. И на первой стадии, стадии формирования психической зависимости, ее можно достаточно успешно лечить, а вот на второй, физической, уже чрезвычайно сложно.

Роман Свириденко рассказал собравшимся еще очень много интересного. Как и присутствовавший на встрече психолог. Цель этой массированной информационной "атаки" - донести до родителей одну простую истину.

Наталья Кузнецова, руководитель центра социально-психологической помощи УКС и МП: «Никто кроме меня моих детей не защитит. Никто кроме вас не защитит детей ваших».

Подобные встречи уже прошли в 17-ти организациях города. До конца года их планируется еще около десятка.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ