Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

В этом году четвертый цех...

26 октября 2009

В этом году четвертый цех акционерного общества "Томскнефть" ежемесячно перевыполняет план по добыче. Это удается благодаря стабильной работе скважин месторождений ЦДНГ.

Западно-Полуденное месторождение нельзя назвать приоритетным нефтедобычи четвертого цеха "Томскнефти". Здесь не бьют рекордов. Однако месторождение вносит существенную лепту в общую копилку предприятия. Секрет успеха не в покорении новых высот, а стабильном поддержании достигнутого уровня.

Андрей Макаров, заместитель начальника ЦДНГ-4 ОАО "Томскнефть": «Добыча ЦДНГ-4 на сегодняшний день основывается на поддержании действующего фонда скважин и плюс вывод из бездействия скважин. Полный комплекс геолого-технических мероприятий - оптимизация призабойной зоны, интенсификация, перевод на другие горизонты, как на низлежащие, так и на верхлежащие».

Сегодня на Западно-Полуденном девяносто рабочих скважин с разным дебитом. Среди них как малоприбыльные, обводненные, дают около двух тонн в сутки, так и настоящие кормилицы. Лидер добычи - девятый куст. На нем десять скважин. В сутки с куста "снимают" свыше ста восьмидесяти тонн нефти.

Специалисты запускают скважину в работу. Операторы отогревают фонтанную арматуру, меняют прежний насос на более мощный. Ожидаемый прирост добычи на скважине - тринадцать тонн нефти в сутки. Помимо традиционных методов здесь используются и новые для Западки технологии. На скважинах используют пакеры - уплотнители.

Андрей Макаров, заместитель начальника ЦДНГ-4 ОАО "Томскнефть": «Пакер перекрывает затрубное пространство, где негерметичная эксплуатационная колонна, т.е., мы уходим от воды и работаем напрямую с пластом».Бурить новые скважины на этом месторождении экономически невыгодно - ни сегодня, ни через год. Основные нефтеносные площади разведаны и разбурены. Львиная доля инвестиций в этом году направлена на Чкаловское месторождение. Этой зимой там проведут два гидроразрыва пласта, что позволит существенно увеличить прирост нефтедобычи. Но "консервировать" скважины Западно-Полуденного никто не собирается. Здесь еще есть, с чем работать.

Андрей Макаров, заместитель начальника ЦДНГ-4 ОАО "Томскнефть": «Строительство идет, меняется оборудование, значит перспектива есть, значит не пять-семь лет, а намного больше».

Антонина Соколова



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ