Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

По итогам девяти месяцев этого...

28 октября 2009

По итогам девяти месяцев этого года уровень нефтедобычи в Томской области - чуть больше 100% к плану. К концу года "плюс" может составить 1,3% - считает зам губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.

В 2010-м объем добычи в регионе вырастет еще на один процент. Такой прогноз зам губернатора озвучил накануне на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь". За счет чего или кого добудем больше?

Напомним, ранее Владимир Емешев высказывал предположение, что в текущем году добыча нефти в нашем регионе упадет на 3-5 процентов. Но, цифры пока говорят обратное.

Увеличение в этом году, подчеркнул замгубернатора, происходит за счет наращивания объемов мелкими недропользователями. Если в 2006-м на их долю приходилось всего 8% от общей добычи в области, то сегодня это уже - 23%. К примеру, компания "Газпромнефть-Восток" увеличила добычу в полтора, а "Томскгазпром" в 5,7 раза за счет запуска Казанского нефтегазоконденсатного месторождения.

Владимир Емешев по-прежнему не теряет надежды добывать не только углеводороды, но и железную руду. Он не исключает, что новая отрасль появится в Томской области уже в следующем году. Кстати, это уже не первая попытка областных властей заявить о наличии в регионе промышленных запасов железной руды.

В 2007-м администрация подписала соглашение с компанией "Метрополь" о разработке Полынянского участка Бакчарского месторождения. С тех пор прошло два года, а воз и ныне там. Инвестиций в регионе так и не дождались. Как сказал Емешев, цитирую: «Там должно было быть пробурено 10 скважин, проведены испытания по плавкам, по обогащению руды. Большой набор работ был. Он не выполнен, там вообще ничего не делается. Лицензионное соглашение не выполнено». Конец цитаты. Сегодня областные власти намерены поддержать отзыв лицензии на разработку месторождения у компании "Метрополь".

Но, на этом история не заканчивается. В ближайшее время будет открыт федеральный участок Бакчарского месторождения - сообщил замгубернатора. Сейчас готовятся документы в государственную комиссию, которая должна подтвердить объёмы запасов - они оцениваются в 50 миллионов тонн железной руды. Правда, цифры по извлекаемым запасам впечатляют не так сильно. Всего 15%. С применением гидродобычи. Ценность проекта, ранее заявленного, как "золотой", постепенно меркнет. Он все больше похож на несбыточную томскую мечту...

Юлия Бусыгина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ