Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Сегодня в стране вспоминают жертв...

29 октября 2009

Сегодня в стране вспоминают жертв политических репрессий. По разным данным, с 1921 по 53 годы прошлого века свыше четырех миллионов невинных людей были брошены в тюрьмы, сосланы в лагеря или спецпоселения.

Более 750 тысяч - приговорены к расстрелу. Пик сталинских репрессий пришелся на 37-38 - годы настоящего террора. Пострадала, без преувеличения, вся страна. Урон понесли целые сословия. Сегодня в своем видеоблоге президент России заявил, что память о подобных национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. В Томской области политрепрессированных - тысячи. Очень многие погибли в ходе спецпереселения. От голода и холода. Яркий пример - трагедия Назинского острова, впоследствии - острова людоедов. Те, кто выжил, взвалил на себя бремя каторжного труда. Здесь, на Севере.

Сегодня, в день памяти жертв политрепрессий, в историко-краеведческом музее старшеклассники встречались с теми, кто на себе вынес все ужасы ссылок. Школьники не задавали вопросов, они слушали живую историю. На стенде - фотографии тех, кто поднимал север, работал на благо страны Советов, которая исковеркала судьбы миллионов людей.

Ирма Шайхутдинова, в девичестве Мергер, рассказывает свою историю. Семью матери раскулачили. Позже всех, кто носил немецкие фамилии репрессировали. Так мать Ирмы оказалась в Прокопьевске. Вышла замуж за татарина. Он тоже оказался ссыльным. В шахтерском городке и родилась Ирма и ее сестра. А вскоре война и новая ссылка, в Томскую область. Дорога на поезде, потом, до колхоза "Дальний север", в Светлой Протоке - на катере. Точнее, в его трюме.

Ирма Шайхутдинова: «Умирали много люди. Дети особенно вот в этом трюме. Где пристанет катер на берег, Назино помню. Говорили раньше называли его "Остров смерти", он и сейчас там так. Много людей там похоронено».

Дальше - страшнее. Жилья нет, есть нечего.

Ирма Шайхутдинова: «Жить негде было, клуб большой сделанный, там контора у них там и мы там жили сколько. А отец нас уже ждал, знал что мы приедем, начал землянку строить, и многие так мужья строили землянки. Вот такие крышки. потолок можно было рукой достать, и жили».

Ирме удалось окончить только начальную школу. Тем, кто хотел учиться дальше, приходилось переезжать в Александровское. У Мергер такой возможности не было. Чтобы не умереть от голода, в 12 лет Ирма уже работала. В колхозе денег не получали - только трудодни, плюс 200 граммов хлеба. На человека. Выращивали картошку, ловили рыбу - так и выживали.

Ирма Шайхутдинова: «Наши старики, когда я росла, они злые были на государство, что так сделали, они же ведь раздеты были капитально. А потом еще что привозили, менять приходилось, чтобы дети не умирали. Подушки, пальто меняли кто здесь побогаче был за чашку картошки, муки. Отдашь и подушку и одеяло, чтобы детей прокормить».

У Ирмы Шайхутдиновой сердце уже оттаяло. Она не держит зла ни на кого. В ее душе живет большая надежда, что подобного в стране больше не повторится.

Олеся Горгорова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ