Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

В начале года государство взяло...

12 ноября 2009

В начале года государство взяло под патронат малый и средний бизнес. В условиях кризиса содействие развитию предпринимательства было объявлено одним из приоритетных направлений работы всех уровней власти. Время показало, что федеральные, региональные и муниципальные программы поддержки начинающего бизнеса востребованы и работают. К примеру, благодаря программе самозанятости, которую реализует стрежевской центр занятости населения, свое дело в этом году открыли уже два десятка безработных.

Знакомьтесь - Сергей Кулишов. В недавнем прошлом - сотрудник рекламного агентства, сегодня - владелец собственной студии дизайна. Студия - это пока, конечно, громко сказано, но работает Сергей теперь только на себя. Стартовый капитал на открытие своего дела он получил по программе самозанятости, о которой узнал совершенно случайно.

Сергей Кулишов, предприниматель: «Игра стоит свеч, и я считаю, что любая копейка в самом начале, она очень помогает. Я, допустим, смог направить эти деньги на покупку оборудования. То есть, до этого я не мог бы позволить себе этот компьютер, который требуется для выполнения этих работ».

Программа самозанятости рассчитана, в первую очередь, на безработных. Люди, потерявшие место, и решившиеся пуститься в свободное плавание, вправе рассчитывать на материальную и нематериальную помощь. В центре занятости населения человека познакомят с особенностями местной предпринимательской среды, проведут тестирование, которое позволит определить, есть ли у него задатки к занятию бизнесом, окажут консультационную помощь по организации собственного дела.

Наталья Лисина, директор центра занятости населения Стрежевого: «Он пишет заявление, что желает открыть предпринимательскую деятельность, после чего мы даем ему направление в ООО "Альтернатива" (у нас с ними договор), и ему там помогают составить этот бизнес-план».

За составление бизнес-плана Сергей Кулишов не заплатил ни копейки из собственного кармана. Готовый проект он представил на суд экспертной комиссии, созданной при центре занятости. Проект получил положительную оценку. На основании заявления, центр занятости возместил молодому человеку все затраты, связанной с регистрацией предпринимательской деятельности.

Наталья Лисина, директор центра занятости населения Стрежевого: «Когда человек уже зарегистрировался, приносит нам свидетельство о регистрации, он уже, опять же по заявлению, получает материальную поддержку на развитие своего дела в размере 58 800 рублей».

На материальную поддержку могут рассчитывать только те, кто зарегистрирован в центре занятости, и состоит на учете, как безработный. Людям же имеющим работу, но планирующим уйти в бизнес, в центре возместят затраты на регистрацию предпринимательской деятельности и помогут составить бизнес-план. Кому-то и этого на первых порах бывает достаточно.

Наталья Лисина, директор центра занятости населения Стрежевого: «Сегодня центр занятости оказал поддержку 20 безработным гражданам, которые организовали сове собственное дело, и эти направления не повторяются. У каждого безработного - свой вид деятельности. Я не могу сказать, что все они станут крупными предпринимателями, но, возможно, кто-то получит этот шанс, и мы еще о нем услышим».

Сергей Кулишов уверен, что нашел свою нишу. Его работы в сфере полиграфического дизайна и дизайна интерьеров отличает индивидуальный стиль, который уже по достоинству оценили первые клиенты. Пока Сергей работает один, но, изучив кое-какие тонкости ведения бизнеса, пришел к выводу, что нужно набирать штат сотрудников.

Сергей Кулишов, предприниматель: «Когда делаешь бизнес, самая большая ошибка, которую можно сделать - это выполнять работу самому, потому что в этом случае просто не остается времени уже на организацию бизнеса. То есть, нужно не проекты рисовать, а нужно организовывать работу над этими проектами».

Но это уже другой уровень ведения бизнеса, который требует дополнительных инвестиций. Возможность получить их есть у всех начинающих предпринимателей. Участие в областном конкурсе бизнес-проектов "Первый шаг", в случае победы, принесет автору проекта субсидию до 300-т тысяч рублей. В Стрежевом удачным первым шагом могут похвастать двое предпринимателей.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ