|
||||||
|
||||||
На Ставрополье уничтожают свиней. Там...
19 ноября 2009
На Ставрополье уничтожают свиней. Там вспышка африканской чумы. В селе Богдановка, в частных подворьях. Опасности для людей вирус не представляет, он косит только животных. Вылечить которых невозможно. Как в Стрежевой может попасть вирус?
Африканская чума - острое вирусное заболевание. Восприимчивы к нему домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Заболевание протекает быстро, остро и хронически. Лечения нет. Дина Перевалова, госинспектор стрежевского межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Когда возникает очаг, все животные уничтожаются и сжигаются. Опасность именно в экономическом ущербе». Чтобы не допустить распространения опасного вируса в нашей местности, специалисты советуют применять меры общей профилактики. Содержать животных в закрытых помещениях, ввозить из других регионов только с разрешения госинспектора, использовать в виде корма только обезвреженные отходы. А также бороться с насекомыми, грызунами и другими разносчиками инфекции. Дина Перевалова, госинспектор стрежевского межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Обязательно все должны предоставлять и сообщать о случаях заболевания». В Томской области разработан комплексный план по профилактике африканской чумы. В него входят клинические обследования хозяйств, учет поголовья, а также отбор проб на наличие опасного вируса. Алексей Дрягин, ветеринарный врач фермерского хозяйства: «Свиное поголовье мы не закупаем, не ввозим, только покупаем корма. Свиное поголовье у нас находится в помещении, оно не выгуливается, круглый год стоят они в зданиях». В единственном на Томском севере фермерском хозяйстве сегодня порядка 700 свиней. В случае заражения все поголовье будет уничтожено. Для человека этот вирус опасности не представляет. Чумой нельзя заразиться, даже отведав инфицированного мяса. Тем не менее, в пищу употреблять можно свинину, которая прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Непроверенное мясо может стать источником других инфекций, например, бруцеллеза. Его качество контролируют ветеринарно-санитарные службы - регулярно досматривают ввозимые грузы и проверяют на наличие сертификатов. Яна Поцепкина Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |