Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

С первого января 2010-го года...

22 ноября 2009

С первого января 2010-го года россияне, имеющие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, начнут получать их "живыми деньгами". СМИ уже окрестили это изменение в законодательстве о льготах вторым этапом монетизации.

По существующему сейчас в нашем городе порядку, размер льготы по оплате за ЖКУ того или иного её получателя, определяет биллингово-регистрационный центр по договору с управляющими компаниями или ТСЖ. Информацию об этом получает центр социальной поддержки населения, и после проверки оплачивает льготу той организации, которая предоставила услуги. Иной порядок будет с 1-го января.

Людмила Дашкина, директор центра социальной поддержки населения: «Они точно так же расчет сделают, предоставят нам, но мы возместим эти затраты не тому, кто подал им воду, тепло, убрал мусор, а самому человеку».

И теперь человек, получив на руки свою льготу в денежном выражении, сам оплатит полную стоимость предоставленных ему жилищно-коммунальных услуг.

Людмила Дашкина, директор центра социальной поддержки населения: «Для льготника, я считаю, никаких изменений нет, потому что деньги у него "на кармане", стоимость точно та же. В случае изменений каких-то - повысится плата за воду или стоки - губернатор обещает, и это в законе прописано, что ровно на ту же сумму будет меняться - льгота будет увеличена».

Социальные работники считают, что новшество повысит ответственность льготника, потому что теперь он будет знать: не кто-то за него, а он сам должен вовремя внести квартплату в полном объёме.

Людмила Дашкина, директор центра социальной поддержки населения: «Единственно, кто может пострадать в случае, если льготники будут нерадивыми, это поставщики услуг. Потому что, к сожалению, есть те льготники, от которых, кроме льгот, ничего не поступает. Но я рада, что их меньшинство. Большинство льготников всё-таки люди уважаемые и очень ответственные».

Как сказала Людмила Дашкина, обмен информацией между биллингово-регистрационным и центром соцподдержки уже идёт в новом формате - поменялись программы. А механизм получения денег льготниками уже разработан. Всем им полагаются ЕДВ - единые денежные выплаты. По месту их получения и будут поступать деньги на оплату комуслуг. Либо на почту, либо по месту жительства, или на банковские счета льготников.

Людмила Дашкина, директор центра социальной поддержки населения: «Вот если, допустим, ветеран труда получает 400 рублей ЕДВ, то теперь к этим 400 рублям добавится ещё та сумма, которую мы за него возмещаем ТСЖ, допустим. Те льготники, которые называются федеральными, у нас уже произошла подкачка в нашу базу данных, им ведь платят пенсию всем инвалидам и другим льготникам».

Беспокоиться льготникам не стоит, считают социальные работники. Деньги будут поступать своевременно, до наступления периода оплаты за коммунальные услуги. Сумма льготы, как и раньше, будет указываться в квитанции по квартплате.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ