Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Средней школе №6 исполняется 20...

25 ноября 2009

Средней школе №6 исполняется 20 лет. Здание, в котором она располагается, было построено в 89-м году. Но история деревенской школы началась задолго до этого. И насчитывает уже 75 лет. Теперь ученики 6-й смогут познакомиться с ней более подробно, в школьном музее, который торжественно открылся сегодня.

Открытие музея планировалось задолго до карантина, и его не стали переносить в связи с тем, что на юбилей школы уже приехали некоторые её выпускники 50-х, 60-х годов. Мероприятие пришлось открывать почти без ребят - были приглашены лишь несколько старшеклассников, которые придумали этот проект - школьный музей. И получили на него грант в размере 10-ти тысяч рублей.

Светлана Трифонова, ученица 9 класса СШ №6: «Хотелось, чтобы как в других школах. Во многих школах есть музеи, а в нашей не было. Ну, нам хотелось, чтобы ученики знали, кто здесь раньше работал, кто учился».

Коллектив школы считает себя преемником тех учебных заведений, которые существовали в стрежевской деревне ещё до строительства города. В 6-ю сейчас ходят внуки и правнуки тех, кто учился в первой школе, построенной в 33-м году для детей спецпереселенцев посёлка Стрежевое.

Анна Степанова, директор СШ №6: «Должны знать, что родилась она не на пустом месте, что в 30-е годы стояло маленькое деревянное здание и печкой отапливалось. Школа была трёхлетняя, затем 4-хлетняя, семилетняя, восьмилетняя, и только в 1989 году наша школа, в которой ребята учатся, получила статус средней школы номер шесть».

Первую экскурсию для ребят провели выпускницы поселковой школы. У стенда с портретом замечательного педагога, бывшего фронтовика Александра Елунина, возглавлявшего школу в 50-е, 60-е годы, своими воспоминаниями поделилась его ученица.

Зинаида Гильманова (Шайхутдинова): «При нём стали выезжать, путёвок он добивался, чтобы дети ездили. Мы же могли отсюда выбраться. До Александровского добирались по 5-6 часов на катерах летом, а зимой на лошадях, тоже по 5-6 часов. И при нём путёвки, ездили в Москву, в Артек. И он эти путёвки - на педсоветах решали - именно в те семьи, где было много детей».

На открытие музея пришла дочь Александра Елунина, Нина Харчевникова, которая тоже закончила эту школу и стала педагогом. Она рассказала ребятам об учительской семье Осыховских. Владимир Осыховский преподавал математику и физику.

Нина Харчевникова (Елунина): «Вот представьте себе, в те далёкие годы маленький посёлок, малюсенькая школа. Но в новый год у нас стояла большущая пушистая ёлка до потолка, и она крутилась. И вращали её 2 самолёта серебристых, а чудо всё это устраивал Владимир Александрович с ребятами-старшеклассниками».

Экспозиция музея включает в себя не только материалы об истории школы, но и о том, как жили спецпереселенцы в посёлке Стрежевое, чем занимались. В ближайшем будущем здесь появится стенд о сельчанах-фронтовиках. Экскурсии по школьному музею будут проводить старшеклассники.

Галина Бабина



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ