Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/11/2025 по 01/11/2025

В сфере социальной работы с...

1 декабря 2009

В сфере социальной работы с семьёй в Томской области недавно появился новый профессиональный институт - кураторы случая. Это педагоги или психологи, которые призваны работать с семьёй, находящейся на ранней стадии кризиса. В регионе их - 150 человек.

Участники семинара редко сидят на лекциях, чаще обучение проходит в форме игр, тренинга. Разбираются конкретные случаи, ситуации, которые могут сложиться в общении с семьями. Тема - "Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите". Занятия ведёт Татьяна Воронова, преподаватель факультета философии томского госуниверситета. Сегодня разговор шёл о том, как работать с семьёй, которая раньше не взаимодействовала ни с какими социальными службами.

Татьяна Воронова, преподаватель кафедры социальной работы ТГУ: «И вдруг к ним в дом приходит человек, мы, социальные работники, и начинаем говорить об их семейных взаимоотношениях, о факте, о возможном нарушении прав ребёнка, то естественно, что это вызывает? Мы уже говорили - протест, непонимание, почему я?».

В программе семинара: защита прав ребёнка, технология раннего выявления семейного неблагополучия и работа со "случаем". Жесткое обращение с детьми в семье. Работа с семьёй по плану реабилитации. Всё это должны знать кураторы случая по технологии раннего выявления семейного неблагополучия.

Татьяна Воронова, преподаватель кафедры социальной работы ТГУ: «В чём её отличие от прежних технологий работы с семьёй? Мы стараемся, как можно раньше выявить семейное неблагополучие, как можно раньше оказать помощь семье и ребёнку».

В течение недели социальные работники Стрежевого и Александровского должны научиться отличать ранний тревожный случай от хронического кризиса в семье. Чем раньше это будет замечено, тем больше шансов реабилитировать семью, вернуть её к нормальной жизни, не забирать из неё ребёнка.

Мария Шель, педагог социального реабилитационного центра с. Александровское: «В плане сегодняшних событий и того, что происходит в семьях, с которыми мы работаем, мы считаем, что это обучение очень актуально. И правильно было выбрано решение провести здесь. И в финансовом плане. И здесь нас 4 человека приехали».

Педагог семинара отметила высокую активность слушателей, их заинтересованность в новых знаниях.

Татьяна Воронова, преподаватель кафедры социальной работы ТГУ: «Я хочу сказать, что в Томске мы работали с разными командами, и команда Стрежевого и Александровского нисколько не уступают по профессионализму».

После семинара работа со случаем получит профессиональное сопровождение. В городе появится свой методист-супервизор. Он будет помогать специалистам в работе с семьёй.

Галина Бабина

 



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ