Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

В условиях, максимально приближенных к...

13 декабря 2009

В условиях, максимально приближенных к реальным. В этом году, впервые, соревнования в профессиональном мастерстве работников общества "Энергонефть Томск" прошли на действующих объектах. Конкурсными площадками стали котельная и учебный полигон.

На торжественной линейке - электромонтеры, операторы котельных, аппаратчики химводоочистки, слесари по ремонту котельного оборудования. Полсотни участников, лучшие представители почти тысячного коллектива энергетиков, которые сегодня несут трудовую вахту на всех месторождениях "Томскнефти" - от Советского до Лугинецкого.

Виктор Мажурин, управляющий директор ООО "Энергонефть Томск": «В технической части мы допустили значительно меньшее количество аварийных отключений электроэнергии, то есть потери нефти по нашей вине снизились значительно. Кроме этого, не допустили ни одной производственной аварии на наших объектах тепловодоснабжения. То есть, я считаю, что год заканчиваем хорошо».

Эти показатели - главное доказательство высокого профессионализма сотрудников предприятия. Конкурс же помогает выявить и поощрить лучших, дает толчок для дальнейшего совершенствования мастерства.

Специалист, делая искусственное дыхание: «Если нет сознания и нет пульса, приступаем к реанимации».

Оказание первой доврачебной помощи, наряду с теоретической частью, обязательная составляющая соревнований энергетиков. Все производственные объекты предприятия - будь то подстанции или котельные, относятся к классу опасных. Поэтому искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должен уметь делать каждый. Быстро и правильно - от этого может зависеть чья-то жизнь.

На практике у каждой специальности - свое задание. Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, релейщики и оперативники впервые работали на учебном полигоне. Он появился у "Энергонефти" недавно и еще не до конца оборудован. Но и то, что уже смонтировано - повод для гордости. Такими учебными площадками сегодня могут похвастать очень немногие предприятия, работающие в сфере энергетики. В будущем здесь будут обучать персонал. Да и для проверки практических навыков полигон подходит как нельзя более кстати.

Олег Кинаш, и.о. главного инженера ООО "Энергонефть Томск": «Оперативник, который производит переключение, где есть реальный выключатель, разъединитель, где надо оперировать, действие производить, да, он их производит - он уже видит результат своей работы. Если что-то не получается, видно, что не получается. А сказал: "Я вот тут включил, отключил" - и неизвестно, умеет он это делать или нет».

Василий Борисов, электромонтёр РЗА "ЦЭС-4" ООО "Энергонефть Томск": «Работа была реальная. Приближена максимально. Включалось, отключалось все, практически как на настоящей работе. И задание было у всех разное, не как предыдущие конкурсы. С одной стороны, вроде, не в равных условиях. Но с другой стороны, даже лучше. Потому что так вот видел кто-то, подсмотрит, ошибки уже исправит, а здесь - каждому свое задание. И много интереснее».

Василий Борисов в конкурсах профмастерства не новичок. Это уже его третьи соревнования. Чтобы принять в них участие, он даже на отдыхающую вахту не поехал. Честь цеха - дороже. "Электромонтер по релейной защите и автоматике" - специальность у энергетиков элитная, только вот не спешит молодежь ее осваивать, сетует Василий Федорович.

Василий Борисов, электромонтёр РЗА "ЦЭС-3" ООО "Энергонефть Томск": «Вот один электромонтер, молодых вообще нет. Даже меж собой в шутку называем - конкурс пенсионеров. Вот из 4-х участников трое - пенсионеры. Пусть не по возрасту, но...».

Не много молодежи и среди конкурсантов - работников системы тепловодоснабжения. Почти все операторы котельной и аппаратчики химводоочистки - люди опытные, с солидным стажем. Григорий Петров, к примеру, в профессии 24 года. И все это время трудится на одной котельной - на Малореченском месторождении.

Григорий Петров, оператор котельной "ЦТВС-1" ООО "Энергонефть Томск": «Оборудование, оно отличается, но принцип работы - я же учился тоже на это. Принцип работы я знаю, и знаю, что к чему: и как делать продувку, насосы запускать. Только котел другой, и я на газу работаю, а там нефть, мазут - вот и все».

На знакомство с котельной, на которой проходили соревнования, у Григория Петрова ушло 15 минут. Но, как выяснилось позже, мастеру своего дела этого вполне достаточно. Григорий Петров стал победителем конкурса в своей номинации. Он удерживает пальму первенства уже 6-й год подряд. "Спокойствие, только спокойствие" - главный секрет его успеха. Победители и призеры соревнований получили почетные грамоты и материальное вознаграждение. Обладателям первых мест в номинациях, в дополнение к наградам, в течение года будут выплачивать надбавку к заработной плате - за профессиональное мастерство.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ