Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

В морозы котельные города работали...

19 января 2010

В морозы котельные города работали в усиленном режиме. На Новый Год температура воды в трубопроводе на выходе из котельной была 99 градусов. Почти кипяток. Но пока вода по трубам доходила до жилых домов - терялось не меньше десяти градусов. Сегодня за окном - двадцати три ниже ноля. В большинстве квартир тепло. Но не во всех. В редакцию звонят люди, которые вынуждены утепляться собственными силами и средствами.

Людмила Густокашина: «Мы всегда думали, что первый этаж - вроде бы подвал там, тепло, несмотря на то, что это угловая квартира. Мы покупали и надеялись, что первый этаж будет теплым».

Людмиле Густокашиной есть, с чем сравнивать. Семья уже жила на первом этаже в домах на Строителей и Кедровой. В квартирах всегда было тепло. Здесь же, в 312 доме, на полу в супружеской спальне - девять градусов. Когда на улице сильный ветер - всего шесть.

Людмила Густокашина: «Ребенок ходит либо в футболке до локтя рукав, либо в толстовке, потому что видите я - в теплых колготах, в тапочках и с длинным рукавом. А на ногах всегда тапочки, шерстяные носки. То же касается и гостей, когда к нам приходят».

Постоянная температура в комнате среднего сына Густокашиных - 18 градусов. По мнению Людмилы, этого недостаточно для подростка.

Людмила Густокашина: «Прежде чем ребенок ложится спать, в любом случае приходится включать обогреватель, потому что постель просто ледяная».

Людмила в очередной раз проверяет стены и батареи в угловой комнате. Сегодня за окном - 23 ниже ноля. По данным температурного графика работы центральных тепловых пунктов, вода в батареях квартир должна быть нагрета до 74 градусов. Однако так ли это - самостоятельно проверить сложно. Разве что по ощущениям. Здесь живется комфортно, пожалуй, только холоднокровным рыбкам и тритону. В декабре прошлого года Густокашины подали жалобу на имя директора общества "СТЭС". Ответом стал приход комиссии. Проверяющие согласились с тем, что дома холодно, пообещали утеплить подъездные стыки, закрыть все щели. Но, от слов к делу пока никто не перешел.
Реконструкция центрального теплового пункта в третьем микрорайоне выполнена в 2007 году. Полностью демонтировано старое оборудование, закуплено новое - импортное и компактное. Большие теплообменники старого образца заменили пластинчатые агрегаты, занимающие в несколько раз меньше места. Трубы обшиты теперь не рубероидом и стекловатой, а особой "термошубой", по американской технологии. Новые насосы, датчики и клапаны. Все по последнему слову техники.

Александр Котенко, главный инженер цеха теплоснабжения ООО "СТЭС": «Проблема тут какая у жителей - построили новую ЦТП, в квартирах у нас стало холоднее. На самом деле это все, конечно, не так - просто стали жить экономней. Температура на батареях будет именно та, что рассчитана - ни больше, ни меньше».

То есть в квартире должно быть не ниже двадцати градусов тепла. Этот уровень установлен "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" в 2006 году. Так, минимальная температура в угловой комнате должна составлять 20, в кухне и жилой комнате - 18, в ванной - двадцать пять градусов. Другое дело, что у каждого из нас - своя температура комфорта. Один живет с круглогодично открытыми окнами, а другой мерзнет и при двадцати трех градусах тепла. Все же отклонения температуры воздуха в жилом помещении не допускаются. Даже ночью - с полуночи до пяти утра. По ГОСТу, в это время суток при автоматическом регулировании температура не может упасть более чем на 3 градуса.

Александр Котенко, главный инженер цеха теплоснабжения ООО "СТЭС": «Первый дом от ЦТП - одна температура, а который последний - немножко другая, потому что тепловые потери, пока она пройдет, почти километр до последнего дома. Но я гарантирую - если мы проверим по параметрам... Конечно, в лучшем положении находятся, первые дома».

Инженер не может привести точные расчеты температуры в батарее. Говорит, что стрежевчане просто привыкли к хорошему. Пора забыть времена, когда батареи в домах были накалены до предела - не дотронешься. Надо учиться жить экономнее. Брать пример с коммунальщиков. Модернизация ЦТП им помогает экономить ресурсы, меньше расходовать газа. Но на кошельках горожан это не отражается. Люди продолжают ставить пластиковые окна, менять батареи и ходить дома в теплой одежде. Как это делает Людмила Густокашина. Ей не хочется экономить на комфорте и здоровье своей семьи. Надежды на то, что следующей зимой в ее квартире будет теплее, у женщины почти не осталось.

Антонина Соколова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ