Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Сегодня в России насчитывается...

25 января 2010

Сегодня в России насчитывается более трёхсот моно-городов. Речь идёт о муниципальных образованиях, где экономика зависит от одного предприятия. В пору экономического кризиса им приходится сложнее других - инфраструктура узкоориентирована. Государство решило помочь моно-городам, не забывая, правда, известный принцип - спасение утопающих - отчасти дело рук самих утопающих.

Президент Медведев обратился к муниципальным властям с предложением за полгода разработать стратегию развития своего города. Утверждённые правительством проекты получат федеральное финансирование. Наш город эта новость касается напрямую - от Томской области в список моно-городов входим мы и Северск. Сегодня мэр Валерий Харахорин провёл первое заседание рабочей группы, которой предстоит разработать стратегию экономического развития Стрежевого.

Когда город экономически зависит от одного предприятия, появляется ряд сложностей: однородный в профессиональном плане состав населения, проблемы на рынке труда, отток работоспособного населения. Президент предложил муниципалитетам разработать стратегию экономического развития своего моно-города. Слово федеральная власть намерена поддержать делом. Точнее рублём. На развитие и поддержку моно-городов в 2010 году в бюджете страны заложено 10 миллиардов рублей.

Стрежевские власти решили включиться в борьбу за свой кусок столь такого вкусного федерального пирога. Вот только хорошо бы заранее знать его размеры.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «На что может рассчитывать город? И стоит ли шкура выделки? Потому что придётся поработать серьёзно. И задействовать очень много народу».

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Без стратегии развития ни одно муниципальное образование, ни одно уважающее себя предприятие не может работать. Мы должны видеть ту перспективу, которая нас ожидает, знать, как нам распоряжаться своими природными и людскими ресурсами. Поэтому я считаю, что разрабатывать стратегию нам необходимо, независимо от того, дадут нам эти деньги или нет».

В идеале, правильно выстроенная стратегия развития поможет городу избавиться о приставки "моно". Либо сделает его экономику менее зависимой от одного предприятия.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Естественно, пока у нас добывается нефть, нет смысла отходить от этого. Но стремиться к развитию малого бизнеса, сферы услуг и прочего нужно. Я думаю, что мы в таком ключе будем свою стратегию строить».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Я именно так понимаю диверсификацию - это увеличение количества населения, занятого в этой сфере. Да, нефтяники проводят мероприятия, связанные с повышением эффективности производства, с высвобождением. Но те люди, которые высвобождаются, должны найти возможность зарабатывать».

Стратегию экономического развития Стрежевого городским властям необходимо разработать до 1 июля. Обсуждать этот вопрос специально созданная рабочая группа будет еженедельно.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ