Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

На сегодняшнем заседании областной думы...

27 января 2010

На сегодняшнем заседании областной думы депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект "О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси". Для Стрежевого эта новость более чем актуальна. Ведь машины с шашечками, пожалуй, основной вид городского пассажирского транспорта. Что ждет фирмы-такси и частных извозчиков?

В городе, где проще замёрзнуть на остановке, чем дождаться маршрутки, такси вполне логично становится не роскошью, а средством передвижения. Сегодня на машинах с шашечками наши люди ездят и в булочную, и на работу, и в детский сад за ребёнком. Закон рынка - спрос рождает предложение. А когда предложений становится очень много, наступает необходимость привести их к общему порядку. Это и должен сделать закон, проект которого в первом чтении сегодня обсуждали депутаты областной Думы. В документе прописаны требования, которые должны обеспечить безопасность клиентов частных извозчиков и фирм-такси.

Александр Востягин, помощник заместитель председателя Государственной Думы Томской области: «В частности предусматривается требование не выпускать на линию машины, переоборудованные без соответствующего разрешения. Стаж водителей оговаривается - не менее трёх лет. Не допускать к работе водителей в болезненном или утомлённом состоянии. Соблюдение будет контролировать ГИБДД».

Именно Госавтоинспекция выступила инициатором принятия данного закона. Цифры вызывают тревогу. В Томской области 10% ДТП происходит с участием водителей такси. За 2009 год, находясь на линии, они 48 тысяч раз нарушили правила дорожного движения. Это только официальная статистика.

Мы поговорили с представителями нескольких стрежевских фирм-такси. Выяснилось, что одни положения будущего закона выполняются уже давно. Другие не нарушить просто невозможно.

Так руководители исключают вероятность выхода на линию водителя, находящегося "под шафе". Во-первых, у многих фирм заключены договоры с медучреждениями на осмотр таксистов перед выходом на работу. Кроме того, состояние водителя оценивается ещё и в диспетчерской, когда тот заезжает за путевым листом.

Надежда Крылатова, директор фирмы такси: «Так как работают диспетчеры с большим стажем, с большим опытом, они любого водителя определят по голосу».

Дамир Алеев, директор фирмы такси: «При этом мы оперативно реагируем на звонки наших клиентов о состоянии водителей, и в случае необходимости вызываем их сюда. У нас есть соответствующие тесты, как на алкоголь. Так и на наркотики... Кроме того, мы сотрудничаем с правоохранительными органами».

Это необходимо для того, чтобы исключить принятие на работу лиц с криминальным прошлым, или имеющих какие либо зависимости.

Руководители утверждают - на линии водители находятся сколько положено законом, а не столько, сколько хочется. Среди таксистов много трудоголиков - работали бы сутками. Но ради безопасности пассажиров диспетчеры не дают таксистам переутомляться. Отработал 6-7 часов - езжай отдыхать. Хотя бывают исключения. Но, как говорится, по уважительным причинам.

Надежда Крылатова, директор фирмы такси: «В случае морозов, распутицы, мы спрашиваем, кто сможет задержаться на часок. Но у нас нет такого - что ты в обязательном порядке будешь ещё одну смену работать. Вторая смена заступает с 17.00 и до 02.00. А в ночной всего парочка машин».

А вот требования закона по поводу наличия детских кресел выполнить будет просто не реально - считают таксисты. По этому пункту нарушения были, есть и будут.

Надежда Крылатова, директор фирмы такси: «У нас как утро начинается, мы возим одних детей. Это нужно на каждую машину по два-три кресла. Это если двоих детей посадить в кресла. то куда маму с папой сажать?».

Дамир Алеев, директор фирмы такси: «Мы физически не можем обеспечить 100%-ное выполнение этого закона. В связи с этим мы несём определённые издержки в виде штрафов. Для каждого возраста свои кресла существуют. Поэтому не может же человек возить с собой по 4 вида кресел».

Закон предусматривает немалые штрафы. Предпринимателям нарушения обойдутся от 10 до 30 тысяч рублей. Юридическим лицам - от 50 до 300-от. Замеченные повторно - будут наказаны ещё жестче.

Дамир Алеев, директор фирмы такси: «Все заинтересованы в упорядочении этого рынка такси, чтобы было поменьше хаоса, меньше дикой конкуренции. Из бесед со своими коллегами я понял, что все готовы нести издержки по этому поводу, но при одном условии - чтобы все эти требования были обязательны к исполнению не только определёнными фирмами, по поводу которых проводятся проверки, а всеми фирмами такси».

Иными словами, чтобы не получилось как в той шутке - перед законом все равны, но некоторые ровнее.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ