Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Она давно выучила наизусть телефоны...

28 января 2010

Она давно выучила наизусть телефоны аварийных служб. Там хорошо знают ее адрес: третий гостиничный городок, дом №13. Из года в год стрежевчанка Емилия Чумакова обращается к коммунальщикам с одной и той же проблемой - подпор канализации. Когда случается ЧП, специалисты приезжают, устраняют аварийную ситуацию, но через какое-то время все повторяется. Мы попытались понять, есть ли выход из этого замкнутого круга?

Емилия Чумакова: «Монтажечка у меня. Вот так поддеваю. Так открывается это все. Вот, пожалуйста».

Когда Емилия Чумакова звонит сантехникам, они узнают ее по голосу. Несколько раз в году, в течение вот уже 10-ти лет, утверждает женщина, она пытается решить одну проблему: вода из канализации поднимается под самый пол. В квартире - запах, повышенная влажность. Жительница дома писала заявление в "Роспотребнадзор". Специалисты осмотрели квартиру, сделали заключение.

Татьяна Индичекова, специалист-эксперт территориального отделения "Роспотребнадзора" по Стрежевому: «Подтвердилось, что канализационный колодец находится на подпоре, под домом подпор ликвидирован, проведены мероприятия по ремонту канализационных труб».

Во время недавней инспекции запаха в квартире уже не было, влажность - в пределах нормы. Сотрудники "Роспотребнадзора" составили акт, направили письмо на имя директора "СТЭС", с просьбой дальнейшего контроля ситуации. По словам жилищного инспектора, подпоры происходят, если вода в трубе перемерзает, или произошел засор.

Ольга Биткина, государственный жилищный инспектор по Стрежевому и Александровскому району: «Кто-то может выбросить тряпку, предмет, бутылки пластмассовые умудряются засовывать и когда приходит к единой системе канализационной, этот предмет блокирует выход на единую систему, вода дает обратный ход».

Непонятно одно: почему ситуация повторяется регулярно. Коммунальщики говорят: за те 30 лет, что стоит дом, канализация устарела. Однако, пока она работает и выполняет свои функции, это не повод объявлять дом аварийным. Чтобы это произошло, вневедомственная комиссия должна тщательно осмотреть несущие конструкции и все коммуникации. Также подлежат осмотру кровля и фундамент. Далее комиссия делает заключение о признании дома аварийным. Только в этом случае он ставится в план на снос, а жители, по окончании строительства нового дома - в очередь на получение квартир.

Валерий Кирилюк, начальник участка санитарно-технических систем и электрооборудования:

«- По этим домам мы работаем только по заявкам, если есть необходимость. Тут техподполья нет, туда не попадешь, чтобы обследовать. Она же работает. Нормально работает. Проблем нет.

- Ну как нет? Есть.

- Это не проблема».

В деревянных домах нет технического подполья. Трубы проходят под самым полом и чтобы их менять, нужно вскрывать полы на всем этаже. Правильно ли смонтирована система, теперь выяснить невозможно. Дома возводились стройотрядами как временное жилье. Чертежей и планов нет ни у кого.

Анатолий Юдаков, начальник цеха "Жилище" ООО "СТЭС": «Это все требует ремонта, это все требует денег. Дом в год собирает на текущий ремонт 9 тысяч. Что можно сделать на 9 тысяч? Из 9 тысяч 30% недосбора».

Чтобы поменять канализацию, необходимо около 300 тысяч рублей. По закону, капитальный ремонт внутри дома и квартир оплачивают собственники жилья. Для этого жильцы должны на общем собрании, совместно с управляющей компанией принять решение: в какие сроки они могут собрать необходимую сумму. Однако сначала нужно выплатить долги. Дом номер 13 задолжал по услугам ЖКХ 138 тысяч рублей.

Ольга Биткина, государственный жилищный инспектор по Стрежевому и Александровскому району: «Мной рекомендовано цеху "Водоканал" этот участок взять себе на контроль, более периодично его проверять, как он эксплуатируется».

Жилищный инспектор обещала контролировать ситуацию. Ей нужно отследить, в какое время года чаще происходят подпоры. А чтобы их не было вовсе, жители дома должны проявить инициативу и собрать деньги на капитальный ремонт системы канализации.

Олеся Горгорова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ