Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Они буквально насквозь видят недра....

16 февраля 2010

Они буквально насквозь видят недра. Проектируют сотни месторождений и моделируют их разработку. А недавно научились добывать нефть... из попутного газа! О новых достижениях специалистов "ТомскНИПИнефти" в нашем репортаже.

Этот научно-исследовательский и проектный институт - дочка "Томскнефти". На оказании услуг предприятию задействована большая часть ресурсов НИПИ. Он считается одним из ведущих в России. Здесь собраны высококвалифицированные кадры. Применяются передовые технологии, которые ежегодно обновляются.

Иван Кошовкин, генеральный директор ОАО "ТомскНИПИнефть": «Программа развития - это где-то порядка 84 миллионов. Это приобретение оборудования, компьютерных технологий. Я бы добавил сюда цифры, связанные с обучением, улучшением условий труда. Это в общей сложности более 100 миллионов рублей».

Обновляться - необходимо, говорит Иван Кошовкин. "ТомскНИПИнефть" работает, прежде всего, на перспективу.

Иван Кошовкин, генеральный директор ОАО "ТомскНИПИнефть": «Есть у нас проекты, которые будут реализовываться через 2-3 года. Как в обустройстве, так и в разработке месторождений. В "Томскнефти" есть программа бурения до 20 года. Практически со всеми этими кустами мы сегодня и работаем. Рассчитываем, моделируем потенциальные дебиты».

Сергей Парнечёв: «Мы сейчас находимся в лаборатории физики пласта. Всё, что здесь делается, ложится как фундамент для всех проектных документов».

Сергей Парначёв показывает установку, которая добывает для ученых и промысловиков информацию. Она нужна для разработчиков месторождений.

Сергей Парначёв, начальник департамента лабораторных исследований ОАО "ТомскНИПИнефть": «Здесь из небольших кусочков керна создается модель пласта, которую мы насыщаем нефтью и после этого фильтруется вода. Таким образом, мы моделируем процесс вытеснения нефти водой в настоящем нефтегазовом резервуаре».

Месторождение в миниатюре, под пристальным вниманием сотрудников института. Недавно, в сотрудничестве с новосибирскими учеными томичи придумали для установки еще один метод контроля - рентгеновский. Получилась инновация.

Сергей Парначёв, начальник департамента лабораторных исследований ОАО "ТомскНИПИнефть": «Применение этого метода позволяет нам: во-первых, более точно определять параметры процесс, ну и в качестве вытесняющего агента применять газ. Традиционные методы такого делать на позволяют».

Юрий Лопушняк: «Желтое - это действительно пустое. Если посмотреть на этот кусок, там внутри находится достаточно много каверн».

С помощью рентгена здесь исследуют и керн - куски породы с месторождений. Причем, их не надо пилить или резать. Компьютерный томограф отлично видит все, что скрыто.

Юрий Лопушняк, младший научный сотрудник ОАО "ТомскНИПИнефть": «Первая модификация данного томографа позволяла смотреть только срезы, без конкретного применения. Мы видели, что есть в керне, но не могли это обсчитать. Теперь новый программно-аналитический модуль, который разрабатывался в фирме ""Геологика" (это в Новосибирске), позволяет узнавать очень большой спектр информации».

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «Оно состоит из двух залежей. Не одна, грубо говоря, лужа под землей. А выше и ниже. Вот та, которая выше. Смотри - она тяжеленькая нефтью Она на глубине 1 700 метров. А вот эта - на 2 700. Видишь - лёгенькая».

Так внимательно и почти любовно профессор Гончаров изучает нефть с Ванкорского месторождения. Добытую из скважины. В его лаборатории, и есть даже патент, тоже умеют добывать черное золото. Из попутного газа. Да, здесь его превращают в жидкость.

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «В год российские компании сжигают около 15 миллиардов кубометров газа. Много это или мало? Этого количества хватило бы, чтоб снабдить электричеством Санкт-Петербург или Москву».

Он показывает снимки факелов из космоса и вспоминает, что идея новой установки родилась, грубо говоря, по принципу лампы дневного света.

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «Мы сделали генератор наносекундных импульсов. Т.е., он выдает импульсы. И вместо аргона взяли газ из скважины. Закачали туда. Вот эта установка. Это большая труба и маленькая. И между ними протекает газ. И между ними эти импульсы бьют и видишь - нефтя капает! Все за один проход. И не надо никаких реагентов».

Казалось бы - проблема утилизации газа окончательно решена. Здесь, в стенах института. Иван Васильевич разводит руками и цитирует научный афоризм: "Нужно быть талантливым, чтобы сделать изобретение. Но нужно быть гением, чтобы довести это до промышленного внедрения". Мы снимали этот сюжет в день, когда в Томске проходила президентская комиссия по модернизации. Дмитрий Медведев обратил внимание бизнеса на то, что необходимо вкладывать деньги в инновации. Если этот процесс будет активным, возможно очень скоро многие лабораторные установки станут промышленными.

Степан Банников



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ