Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/07/2025 Укажите дату по 03/07/2025 Укажите дату

Молоко в тетрапаках становится дефицитным...

23 февраля 2010

Молоко в тетрапаках становится дефицитным товаром. Ещё осенью 2008-го Госдума приняла закон о прекращении торговли молоком, изготовленном из сухого порошка. Но до нынешней зимы это не было так заметно - в розничных и оптовых сетях запасов хватало. Пустеть прилавки начали несколько недель назад.

Сегодня в маленьких магазинах молока в тетрапаках нет, в крупных торговых сетях запасы продукции пока имеются. Но и они изрядно истощены. Предприниматели ждут помощи из Сургута - там готовы поделиться продукцией.

Молоко из порошка - то, что не киснет неделями - сегодня занимает около пятнадцати процентов рынка. Ежегодно его продается почти девять миллиардов литров. Преимущественно - на севере страны, где с натуральным молоком напряженка. Закон гласит: разведенное в воде сухое молоко не может считаться натуральным продуктом. Это - молочный напиток. И продаваться как молоко не может. Сегодня выпуск продукции на порошке приостановлен на всех российских заводах.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Те остатки так называемой то ли молочной продукции, то ли молочных напитков, которые сохранились на складах - ими и производилась торговля последние месяцы. Сегодня она на нуле. И на те остатки, что есть, цены растут каждый день. К этому тоже нужно быть готовым».

Ближайшие к Стрежевому перерабатывающие заводы расположены в Ишиме Тюменской области и Томске. Но, несмотря на то, что сельское хозяйство там развито неплохо, сырья на всех соседей не хватает.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «В основном-то это сырье шло из Беларуси - а у нас закрыта граница на молочную продукцию, мы объявили войну Беларуси. Поэтому вся молочная продукция на сегодняшний день у нас стала дефицитом».

Война - молочная. Напомним, 6 июня 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт белорусского порошкового молока. Сегодня стало ясно: переход на новые рельсы молочной промышленности - дело не одного месяца. Необходимо закупить новое оборудование, изучить технический регламент, сменить упаковки и торговые марки, наконец.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Поставщики, никто, абсолютно никто не может прогнозировать, что будет завтра. Единственное, что улучшения ситуации на мартовский период не ожидается».

Стрежевой выручает предприниматель Алексей Бойченко. С выросшим дефицитом привозного объемы реализации местного молока увеличились кратно. Сегодня фермер полностью удовлетворяет потребность города в спецпитании - поставляет натуральное молоко в детсады, школы и на промыслы.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Молоко есть, заказов огромное количество у него, но он не справляется. Но не по своей вине - просто мы даже не думали, не предполагали, что город может существовать за счет только одного предприятия».

Весной на помощь Бойченко, вероятно, придут владельцы личных подсобных хозяйств. Власть готова помочь горожанам с реализацией молока.

Антонина Соколова



Последние новости





«Садов Памяти» становится больше
2 июля 2025
СТЭС продолжает подготовку коммунальных объектов к зиме.
2 июля 2025
Бюджетное обучение, гарантированное трудоустройство. Стать целевиком - выгодно
2 июля 2025
Подготовьтесь к походу, чтобы не потеряться
2 июля 2025
Открытый огонь под запретом
2 июля 2025
ДТП с пострадавшими. Обстоятельства выясняются
2 июля 2025
Важные изменения в законодательстве
2 июля 2025
Конкурс колясок, караоке и праздничный концерт — День молодёжи в Александровском удался
1 июля 2025
Дети собрали в зону СВО "коробку добра"
1 июля 2025
«Плавучая поликлиника» завершила рейс по северным районам региона
1 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ


 
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера Подробнее в Политике.