Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

С 15 февраля в стране...

25 февраля 2010

С 15 февраля в стране отменена обязательная сертификация пищевой продукции. Не всей - лишь некоторых ее видов. Правительство предложило бизнесу более "комфортную" процедуру проверки соответствия товаров - обязательное декларирование. Однако оно не заменяет сертификации. Что это значит? Кто теперь несет ответственность за качество продуктов?

В России обязательную сертификацию товаров и услуг приняли в 93 году. Необходимо было очистить рынок от фальсификата, остановить бесконтрольный выпуск продукции. Схема сработала, и к настоящему моменту потребитель привык, что по первому требованию продавец предъявляет сертификат качества. До отмены сертификации продукты попадали на полки магазинов после того, как их проверяли в лаборатории. Теперь же производителям необходимо пройти лишь процедуру обязательного декларирования. Заполнить бланк, вписать в него собственные доказательства качества и безопасности продукции. По сути, бизнесмены работают под честное слово.

Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «На сегодняшний день отменена обязательная сертификация - это детское питание. Колбасных изделий, рыбы, рыбопродуктов моря и кондитерские - хлеб, хлебобулочные изделия».

Отметим, что сертификации в обязательном порядке подлежит масложировая продукция, молочная и плодоовощная. Разрешительные документы, выданные до 14 февраля 2010 года, остаются действительными. За качество продуктов, выведенных за рамки "обязаловки" - ответят сами производители.

Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «Мое личное мнение: качество продукции резко ухудшится. Единственное, на что я уповаю - у нас сегодня есть крупные производители, они в обязательном порядке проводят добровольную сертификацию».

Государство полагается на совесть производителей. Приводит в пример Запад, где добровольной сертификации наряду с обязательным декларированием никто не отменял. Уклонистам грозит судебное разбирательство. В России пока нет изменений даже в штрафах. За производство фальсифицированной продукции частник по-прежнему может заплатить от одной до двух тысяч рублей, юридическое лицо - не более пяти. Сертификация, считает Александр Соболев, и не была слишком обременительной для бизнеса. Он подсчитал стоимость сертификации одной булки хлеба - одна сотая процента. За три года - таков срок действия документа - изготовитель возвращает потраченные деньги с лихвой. В чем же тогда причины отмены процедуры?

Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «Во-первых, мы вступаем в ВТО. Надо привести свое законодательство в соответствие с мировым законодательством. Это все правильно и хорошо. Но другое дело, что наше сознание еще не готово к этому».

Эксперт предлагает выход - покупать продукты в фирменных магазинах производителей, которые пройдут добровольную сертификацию. Для представителей крупного бизнеса наличие сертификата соответствия может стать конкурентным преимуществом. Ускорить процесс могут и сами потребители, отказываясь покупать несертифицированные товары.

Антонина Соколова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ