Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Стрежевой активно включился в реализацию...

26 февраля 2010

Стрежевой активно включился в реализацию областной программы "Право ребёнка на семью". Она стартовала в 2009-м и будет завершена в 2012-м году. Программа призвана внедрить механизм ранней профилактики детского и семейного неблагополучия. Для её реализации в нашем городе полгода назад создана уполномоченная служба кураторов случая.

Уполномоченная служба по профилактике социального сиротства и раннему выявлению неблагополучных семей работает в тесном сотрудничестве с отделом опеки и попечительства. И в непосредственной близости к нему - на улице Мира, в помещении комплексного центра социального обслуживания населения. Семьи, где нарушаются права несовершеннолетних детей, выявляет отдел опеки. И если неблагополучие ещё не приобрело хроническую форму, а лишь проявилось в ряде случаев, принимается решение о передаче этой семьи под кураторство новой службы. За полгода на учёт поставлена 61 семья, в которой воспитывается 89 детей.

Татьяна Тарасова, руководитель уполномоченной службы кураторов случая: «Это семьи, как правило, которые злоупотребляют алкоголем, родители. Но в основном мамы употребляют. Как правило, семьи неполные. Есть семьи, где маленький достаток. То есть, и таким семьям помогаем - содействуем в том, чтобы помочь этой семье».

Итак, открывается "случай", включается алгоритм действий. Обследуются условия, в которых воспитываются дети, работа ведётся как с родителями, так и с родственниками. Конечно же, без грубого вмешательства в дела семьи. Это не только беседы на воспитательные темы. Служба заключает самый настоящий договор с родителями, составляется план реабилитации семьи и детей, направленный на устранение причин нарушений прав детей и их законных интересов. План утверждает консилиум - межведомственный орган в составе специалистов психологической, социальной, медицинской, образовательной деятельности, созданный при отделе опеки.

Татьяна Тарасова, руководитель уполномоченной службы кураторов случая: «Наша программа направлена на то, чтобы помочь, принять и понять эту семью, что в ней творится. И не изолировать ребёнка, не лишать родительских прав, не отдавать его в другую семью, а наоборот, посодействовать, чтобы он остался в этой семье».

Специалисты отдела опеки и попечительства отмечают положительную динамику за полгода. Примерно в половине семей, выявленных на ранней стадии кризиса. Появилась надежда на то, что в них не придётся лишать родителей прав на воспитание. И дети не окажутся потом в детском доме.

Олег Сиромаха, ведущий специалист отдела опеки попечительства: «Родители пошли на сотрудничество, пролечились некоторые от алкогольной зависимости. Большая часть их трудоустроилась, родители стали посещать образовательные учреждения, чего раньше не делали. То есть, раннее выявление неблагополучия в семье даёт более положительный результат, чем когда семья с хроническим неблагополучием».

В команде уполномоченной службы - четыре куратора случая. Двое из них - Татьяна Тарасова и Галина Семьянова - имеют большой опыт работы с трудными детьми - в качестве завучей в школах. Молодые сотрудницы Ирина Ишкуатова и Анастасия Вохмина - специалисты по социальной работе. Служба числится в составе областного учреждения - реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Хотя специализация его - совсем иная. Хорошо, что кураторов разместили не в 13-м микрорайоне. Муниципальная власть нашла помещение поближе.

Областной департамент по вопросам семьи и детей провёл обучение специалистов, обеспечивает службу зарплатой. Но только на днях специалисты получили из Томска оргтехнику.

Татьяна Тарасова, руководитель уполномоченной службы кураторов случая: «У нас и компьютер один всего. Настя из дома принесла свой ноутбук. Ирине Алексеевне компьютер выделил отдел опеки, пока дали. С бумагой плохо, с канцелярскими товарами».

Приходится констатировать: служба, призванная работать по региональной программе, пока не получила должной материальной поддержки. У неё до сих пор нет своего телефона, нет транспорта, который необходим ежедневно для посещения семей. Ведь на каждого куратора приходится их не менее 15 -ти. И город не может выделить средства на это: у местной власти нет полномочий по социальной работе. Может быть, найдутся спонсоры, которые окажут поддержку новой службе?

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ