Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Через две недели в расписании...

18 марта 2010

Через две недели в расписании стрежевских четвероклассников появятся новые предметы. Учебников по ним пока еще нет - они поступят в школьные библиотеки к концу каникул. Однако федеральный эксперимент по изучению основ религиозных культур и светской этики уже можно считать открытым. 60% родителей в Томской области проголосовали за преподавание этики, 22% - основ мировых религиозных культур, 18 - православия. Как обстоят дела в Стрежевом?

Учителя истории, русского языка и литературы, руководители начальных классов повышают квалификацию. Чтобы с началом четверти приступить к преподаванию нового учебного курса - "Основы религиозных культур и светской этики".

Нина Булгакова, заведующая центром педагогики, психологии и воспитания томского института повышения квалификации педагогов: «Этот курс начинается в 4 классе, последняя четверть, 17 часов по учебному плану. И затем в 5 классе, первая четверть, тоже 17 часов. Но это эксперимент, он длится 2 года и неясно, какие выводы мы получим. Может быть, увеличим, может быть, перенесем на другой возраст - в десятом классе, седьмом».

Курс начинается и заканчивается общими темами: "Россия - наша родина", "Духовные традиции многонациональных народов" и другие. В курсе - шесть модулей. Основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, мировых религиозных культур и светской этики. Чему учиться детям - выбирают родители. Они же будут помогать им с творческими проектами по темам курса. Например: "Как я понимаю ислам" или "Значение религии в жизни человека и общества".

Нина Булгакова, заведующая центром педагогики, психологии и воспитания томского института повышения квалификации педагогов: «Понятно, что ребенок сам не может рассказать о традициях нашей семьи, не посоветовавшись с родителями. Если родитель не присутствует на занятии - это не значит, что он не принимает участия в этом курсе. Тут уже родитель не может сказать, что я не понимаю физику-химию, у меня не хватает знаний».

Тамара Аллерборн, тьютор по курсу "Основы религиозных культур и светской этики": «Новое вызывает удивление, опасение. Пока невозможно сказать, какие будут результаты. Но все прошло спокойно, удачно, выбрали довольно-таки быстро и проблем с этим не было».

В третьей школе родители четвероклашек свой выбор уже сделали. Из 86 учеников 36 будут изучать светскую этику, 22 - мировые религии, 31 - основы православия. Прочие модули оказались менее востребованными: восемь человек изъявили желание изучать ислам, четверо заинтересовались буддизмом и всего один - иудаизмом. По правилам учебного курса в группах должно быть не меньше 12 человек. Поэтому читаться будут только первые три модуля.

Тамара Аллерборн, тьютор по курсу "Основы религиозных культур и светской этики": «Учебники очень яркие, красочные, макеты нам показывали, очень интересные, адаптированные к детскому возрасту, написанные людьми, заинтересованными в этом проекте. Надеемся, что все будет успешно».

Проект предусматривает пути к отступлению. В июне родители вновь проголосуют: продлить ли обучение на пятый класс, поменять модуль или отказаться от новых дисциплин вовсе.

Антонина Соколова



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ