Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/09/2025 по 16/09/2025

Почти 203 года на двоих...

18 марта 2010

Почти 203 года на двоих приходится жительницам села Александровское - Анне Суховеровой и Анне Вакуленко. Они не были участницами первой мировой войны, не видели штурм Зимнего дворца, не бросали к Мавзолею знамёна поверженной фашистской Германии. Но одно то, что все эти события случились ещё при их жизни, вызывает удивление.

Не каждый город может похвастать столетними долгожителями. А в районном центре Александровское их сразу двое. Удивительно это ещё и потому, что жизнь женщин, о которых мы хотим рассказать, никогда не была лёгкой. Коллективизация, раскулачивание, война, тяжёлый крестьянский труд - другой бы не вынес таких испытаний, или к старости потерял рассудок. А они сохранили ясность мысли, и единственное на что жалуются - на подорванное здоровье.

6 декабря 2009 года Анна Симоновна Вакуленко отметила свой 101-й день рождения. Событие для всего села. Руководители района и сельского поселения заезжали лично поздравить именинницу. А сколько было звонков от многочисленной родни. Трое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков и двое (даже сказать страшно) пра-правнуков - вот самое большое богатство, которое подарила Анне Симоновне её долгая жизнь. Дочь Маргарита Михайловна рассказывает - пока у мамы были силы, она, не жалея себя, заботилась о детях.

Маргарита Козленко, дочь: «Во время войны, чтобы нас прокормить, она ходила косить людям. Чтобы получить хоть что-нибудь из еды. Хоть молока или картошки. Уходила в 4 часа утра, косила, и приходила часов в 12 ночи».

Анна Вакуленко: «Ой, я много кем работала. Молотобойцем была. Красила баржи. И мыла потом эти баржи. Пекарем была. И поваром была. Всяко было. И нянькой была. Бродяжничала. Сирота».

Вспоминая тяжелую жизнь, хозяйка расчувствовалась, и уже не смогла продолжать. Поэтому про маму рассказывала дочь. Она называет Анну Симоновну "мой генерал". Потому что любит покомандовать и покапризничать. Кто всю свою жизнь и здоровье отдал детям и внукам, имеет на это право.

Менее чем через два месяца после Анны Симоновны 101-ый день рождения отметила ещё одна жительница Александровского - Анна Яковлевна Суховерова. Поздравить её пришли столько родных, что даже на фотографии уместились не все. Дочь шути т- последнюю перепись населения в семье делали год назад. На тот момент у Анны Яковлевны было пять детей, 16 внуков, примерно столько же правнуков, и 3 пра-правнучки.

Анна Суховерова: «Внуки шибко меня любят. Баба, живи дольше! Ты нам радость даёшь тем, что ты у нас так долго живёшь. Радуются!».

Самой Анне Яковлевне в жизни выпало не так много радости. Родом она из-под Оренбурга. За отказ вступать в колхоз, советские власти отобрали у родителей весь домашний скот. В начале 30-х семья была вынуждена переехать Сибирь. Во время Великой Отечественной войны Анна Яковлевна работала в колхозе конюхом. Женщины тогда трудились за себя, и за мобилизованных на фронт мужчин.

Анна Суховерова: «Всё сено возила, косили, вязали. И сеять - рассеивали, сами молотили, и всё. Видишь, какие у меня ручки остались? Не переставала, работала».

Как это ни странно, и Анна Симоновна, и Анна Яковлевна причиной своего долголетия считают именно тяжёлый честный труд.

Анна Суховерова: «Я с мужиками мало жила. С одним 7 лет прожила, а его взяли на войну и убили. И я за другого вышла. А вот уже 70 лет я без мужика живу. Я одна. А работала как хороший конь. У меня всегда два коня на руках. А весною три. Пахать - мне уже третьего коня надо было. Это ведь сейчас всё тракторами. А тогда всё руками».

На кровати у Анны Яковлевны лежит магнитофон. Любит слушать записи молитв и божественных песнопений. Говорит, никогда не была партийной атеисткой. Всегда верила в Бога. Может быть, и благодаря вере встретила 101-й день рождения. В своём роду Суховерова не единственная долгожительница.

Анна Суховерова: «У меня сестра старшая 101 год прожила. А другая 90 с чем-то. 98 мне кажется... А третья 100 лет. А я вот всё живу. Я за ей!».

Узелок с пожелтевшими фотографиями родных, как саму большую ценность, Анна Яковлевна хранит под подушечкой. С удовольствием смотрит, вспоминает, и рассказывает гостям о тех, кто изображён на карточках. Чаще других её навещает председатель районного совета ветеранов Ксения Сафонова.

Ксения Сафонова, председатель районного совета ветеранов: «Я не то, что душой отдыхаю. Мне кажется, что я заново переживаю этот момент ещё несколько раз, что я пообщалась с таким чудесным человеком, с такой чудесной бабушкой. Я от них выхожу окрылённая, и думаю - Господи, есть же люди!».

По состоянию здоровья бабушки-долгожительницы уже давно не могут самостоятельно передвигаться. Постоянно находиться в четырёх стенах комнаты тяжело даже человеку, никогда не просившему от жизни многого. И самым большим счастьем для них было бы дождаться тепла и посидеть на солнышке на крыльце дома. Или хотя бы вдохнуть весенней свежести у распахнутого окошка.

Антон Кабиров



Последние новости





Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
Операция:
9 сентября 2025
Воспитание патриотов
9 сентября 2025
С днем рождения, Дина Андреевна!
9 сентября 2025
«Магистрали судьбы»
9 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ