Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/11/2025 по 05/11/2025

Возвращаемся к событиям вторника. В...

13 апреля 2010

Возвращаемся к событиям вторника. В день Радоницы, когда тысячи людей поминают своих близких и посещают кладбища, вопрос о захоронениях обсуждался и в городском представительном собрании. Эту деликатную тему затронула местная исполнительная власть. По мнению мэра, в областном законодательстве есть явные прорехи относительно ответственности за самовольные захоронения.

На балансе города два муниципальных кладбища. Хотя их на самом деле - три. Но на старом деревенском уже несколько десятков лет запрещены новые захоронения. И его никто не обслуживает. Несмотря на что, к Радонице "Спецавтохозяйство" почистило проезд к нему, и стрежевчане смогли посетить могилы. Перед родительским днём мэр побывал на всех трёх кладбищах. И здесь, на деревенском, обнаружил захоронение, датированное июлем 2009-го.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Там, где были предусмотрены отводные канальчики, чтобы вода уходила в протоку Пасол, хоронят в нём, перегораживая тем самым воду. Что там будет весной? А потом пойдут обращения, что кладбище подтапливается, что нужны дополнительные затраты, связанные с отводом воды. Бездумно и безответственно это делается».

Буквально в пяти метрах от этого места - провалившаяся в ручей оградка чьей-то старой могилки. Но родственников это не остановило.

Известен и случай самовольного захоронения на новом кладбище. Таких нарушений наверняка не было бы, если за них наказывались не только виновные родственники похороненных, но и должностные и юридические лица, предоставившие услуги по погребению. Однако, это не предусмотрено действующим областным Кодексом об административных правонарушениях. Поэтому стрежевская администрация предложила городской думе обратиться в губернию с законодательной инициативой.

Галина Дементьева, начальник правового управления администрации Стрежевого: «Предлагаем статью изложить в новой редакции: "влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей".

А пока данные изменения в закон не внесены, подобные нарушения могут произойти и в дальнейшем. Как сказал мэр, уже многое сделано по наведению порядка на муниципальных кладбищах, но у людей складывается впечатление, что никто не несёт ответственности за самовольные захоронения.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Копают без согласования, а потом приходится - представляете, какие моральные, нравственные травмы люди получают, когда обнаруживаются такие факты. А сам факт перезахоронения в другую могилу - это вообще не поддаётся просто описанию».

Депутаты единогласно приняли решение обратиться в областную думу с законодательной инициативой. Это поможет и другим муниципальным образованиям региона навести порядок на кладбищах.

Галина Бабина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ