Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

В последней четверти в школах...

13 апреля 2010

В последней четверти в школах стартовал эксперимент по преподаванию основ религиозных культур и светской этики. В Томской области самым популярным из шести модулей курса оказался этический - его будут изучать почти пять тысяч школьников. В тройке лидеров также ислам и православие.

Эти уроки отличаются от обычных: здесь не ставят оценок и не вызывают к доске. Записи в тетради - по желанию, помощь родителей в домашнем задании только приветствуется.

Людмила Мохова, преподаватель модулей "Основы православной культуры" и "Основы исламской культуры": «Ребятам, по-моему, пока интересно. Но то, что для них это открытие - сказать не можем. В принципе, ребята понимают, что они говорят, что им рассказывают и сложности оно у них не вызывает пока. Домашнее задание - его как такового нету, даже если задается такой вопрос, чисто риторический. Смогут на него дома вместе с родителями ответить - тогда расскажут. Нет - значит, послушают других, обязаловки здесь нет».

Это уже второй урок для учеников седьмой школы, выбравших модуль "Основы православия". Всего их 22 человека, разбитых на группы с учетом основных занятий в первую и вторую смену. До сути вопроса пока не добрались - первые два занятия вводные.

Людмила Мохова, преподаватель модулей "Основы православной культуры" и "Основы исламской культуры": «По объему книжному если смотреть - он небольшой. А по содержанию - оно достаточно заумное, как дети бы сказали, может быть, в какой-то степени сложное. На первом занятии мы прямо слова, словосочетания разбирали. Ну, и зависит от общего уровня развития ребенка».

Первым домашним заданием была просьба учителя рассказать о культурных традициях семьи, о ритуалах, переходящих из поколения в поколение. Людмила Мохова отмечает, что детям пока сложно отличить родовые традиции от религиозных. Например, обычай красить яйца на Пасху они выдают за семейный, а не христианский обряд.

Школьник: «Например, я узнал, что у слова культура не одно значение. - Что-то знаешь о том, когда тебя крестили и почему? - Я не знаю, когда, я не знаю, почему, но крестиков у меня много».

Школьница: «Я узнала, что в религии у человека есть духовный, невидимый, разумный мир. Мне понравился этот урок, хоть он и в первый раз. - Ты "Отче наш" знаешь? - Нет. - Какую-нибудь другую молитву? - Нет».

До лета школьники познакомятся с устройством храма, услышат имена знаменитых иконописцев, выучат заповеди. Темы пятого класса уже известны: "Христианин в труде", "Защита Отечества", ребятам предложат поразмышлять, отчего люди идут в монастырь и что таит в себе обряд венчания. В июне состоится конференция для педагогов и родителей, на которой подведут первые итоги эксперимента.

Антонина Соколова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ