Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

В преддверии празднования Дня Победы,...

5 мая 2010

В преддверии празднования Дня Победы, мы хотели бы рассказать о Галине Куприяновне Обезерской. Она одна из тех, кого называют детьми войны - кому довелось родиться в годы Великой Отечественной. Какие воспоминания сохранила детская память о том времени?

Гостей Галина Куприяновна встречает непременно с улыбкой. Говорит, что вообще по жизни старается быть оптимисткой и активисткой. От того и в творческой самодеятельности участвует, поёт. Ближайшее выступление - 9 мая. Шутит: дети войны в старости навёрстывают упущенное.

Родилась Галина Куприяновна в 1941 году. Отец был летчиком. В самом начале войны, выполняя задание по бомбардировке моста под Москвой, погиб почти со всей эскадрильей. Об этом рассказал единственный выживший участник того вылета.

Галина Обезерская: «Их встретили зенитки. Обстреляли. Все наши самолёты горели. Потому что, по рассказам, У-2 можно было палкой сбить. Ещё не оснащённые. И немцы расстреливали парашютистов в воздухе».

От отца у Галины Обезерской остались похоронка, да пуховая шаль, которую он подарил матери в 40-м году.

После того, каки немцы почти вплотную подошли к Курско-Орловской дуге, началась эвакуация стариков, женщин и детей. Противник методично бомбил населённые пункты, стараясь уничтожить больницы, заводы, административные здания. Во время одного из налётов мать спасла маленькую Галю.

Галина Обезерская: «Бомбёжка - все побежали в разные стороны. И лошади рванули куда-то. Люди-то стали рассыпаться. И вот мама куда-то бросилась в воронку, с сестрой, со мной. И прикрыла меня собой. Сама получила осколочное ранение. Но осталась жива».

В эвакуации, в Тамбовской области Галина Обезерская воспитывалась в детском доме. Её туда взяли как ребёнка, потерявшего отца. По крайней мере там хоть как-то кормили. В родную Липецкую область они с сестрой и матерью вернулись в 1943-м. Как это было - Галина Куприяновна помнит уже не с рассказов родных, а сама.

Галина Обезерская: «Деревня настолько была разбита, так как она переходила из рук в руки 5 раз. Так что там осталось? Жителей много погибло, по погребам прятались».

Галина Куприяновна считает что ей повезло - война пришлась на её самые ранние детские годы. А в это время память избирательна. Малыши не осознавали ужасы войны как таковые.

Галина Обезерская: «Мы гоняли в лапту. Корову почистим, шерсть скатаем в мяч - вот тебе и лапта. Я помню танк подбитый немецкий. Мы в нём лазили - это была наша самая любимая игра».

Но одно событие маленькая Галя, не смотря на свои годы, просто не могла не запомнить. Событие, которого ждали миллионы людей.

Галина Обезерская: «Медсестра у нас была, и радиоприёмник был только у неё. Мы сисдели дома, когда слышим - она бежит по улице и кричит: "Победа! Победа!". Ну тут конечно все уже выбежали, плакали».

Из пятерых членов семьи Галины Куприяновны, ушедших на фронт, до этого великого дня дожили только двое - её родные дядя и тётя.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ