Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

В 2009-м году по поручению...

10 мая 2010

В 2009-м году по поручению правительства был создан перечень российских моногородов. В него включены более 300-т населенных пунктов, в том числе Стрежевой. Город попал в перечень по той причине, что живет за счет нефти. Добыча углеводородного сырья - единственное крупное производство в регионе. На работу градообразующего предприятия, «Томскнефти», ориентированы практически все организации производственного сектора Стрежевого.

В них занято более 8 тысяч человек - 58% от всех работающих стрежевчан. Местная власть уверена - едва ли не единственная возможность как-то разнообразить экономику нашего моногорода - развитие малого и среднего бизнеса.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Конечно, нефть была, есть и останется основным и главным направлением. Но опыт моногородов, он показывает, что если мы сегодня не будем заниматься, не дадим возможность ребятам испытать себя в предпринимательстве, мы потеряем очень многое. А самое главное, что ком проблем, который будет нарастать по мере сокращения добычи нефти, он просто может завести нас в какой-то момент в тупик».

С 2008-го года в Стрежевом действует целевая программа развития малого и среднего предпринимательства. Основная ее цель - создание комфортных условий для бизнеса. В городе работают два центра поддержки предпринимательства, функционирует некоммерческий фонд, специализирующийся на микрокредитовании под низкий процент для пополнения оборотных средств и приобретения необходимого оборудования. В 2009 году выдано 106 кредитов на сумму 11,2 миллионов рублей. Систематически проводится конкурс «Бизнес-старт». На конец 2009-го, в Стрежевом действовало 414 малых предприятий и 1 798 индивидуальных предпринимателей.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «На мой взгляд, сегодня есть очень интересные результаты. А самое главное, в чем я убедился, что молодежь сегодня проявляет очень живой интерес к этой работе. И я думаю, что если вот так мы продолжим системно заниматься, заинтересованно, то через некоторое время можно будет серьезно говорить...Уже можно, конечно, потому что 19% населения сегодня занято в малом и среднем бизнесе. 19% - это очень высокий показатель».

19% - это свыше 4 тысяч человек. В основном, они работают на предприятиях потребительского рынка. В городе действуют 260 объектов розничной торговли, 257 предприятий бытовых услуг и 78 предприятий общепита. Малый и средний бизнес осуществляет поставку основных продовольственных товаров, товаров первой необходимости промышленной группы, лекарств. Снабжает молочной продукцией школьные и дошкольные учреждения, полностью удовлетворяет потребность населения в хлебе, осуществляет междугородние перевозки. Но сферу деятельности нужно расширять.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Это не только касается собственно города, но и наших связей с соседями. И с юга, и с севера. Интенсивность этих связей должна нарастать. То есть, ту конгломерацию, которую мы сегодня охватываем - Вартовск, Лангепас, Излучинск, в этом районе мы должны работать и в этом районе находить применение тем проектам, которые готовят наши молодые предприниматели».

Участие в федеральной программе «моногород» сулит солидные вливания. Но сегодня проблема не в том, чтобы эти деньги получить, а как, вернее, на что их потратить.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Мы с москвичами здесь встречались, обсуждали эту тему, и они сами - в некоторой растерянности. Да, есть проблема моногородов, да, вроде бы, надо развивать малый и средний бизнес, как альтернативу, выход какой-то искать. А какие направления малого и среднего бизнеса?! Чем занять людей?! Какими производствами конкретно, которые были бы рентабельны для данной территории, приносили реально пользу и конкурировали на рынке?! Пока это вопрос».

И этот вопрос стрежевчанам предстоит решать самим. Думать, не бояться предлагать смелые проекты. Фантастические сегодня, они могут стать реальными завтра. Тогда, возможно, малый и средний бизнес выйдет на межрегиональный рынок, будет успешно решать задачу занятости населения, оказывать значительное влияние на экономику города, в целом, и формирование местного бюджета, в частности.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ