Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/09/2025 по 21/09/2025

На прилавках местных торговых точек...

18 июля 2010

На прилавках местных торговых точек популярные летние ягоды - арбузы - появились чуть меньше месяца назад. Стоимость первой партии достигала 80 рублей за килограмм. Стрежевчан не отпугивала ни цена, ни подозрительная скороспелость арбузов. Сейчас их стоимость в разы меньше, но все стоит ли брать зеленого и полосатого на стол?

Разговор у прилавка с мужчиной, покупающего арбуз: «- Как вы считаете, для арбузов еще не рано? - Рано, конечно. - А зачем покупаете? - Охота попробовать».

Желающих попробовать немало. Тем более, сегодня арбузы стали более доступны по цене. Килограмм стоит около 20-ти рублей. Многие предприниматели везут их из соседнего Нижневартовска. Спелость ягоды определяют по внешнему виду. И по звучанию арбуза при похлопывании.

Тамара Пушкова, предприниматель: «Смотришь, чтобы без всяких повреждений был арбуз, не мятый, не битый. Сухой хвостик, как бы звенит. Эта партия хорошие арбузы идут пока. Бывает, в августе не сильно сладкие и светлые, а сейчас яркие, хорошие арбузы».

Кстати, предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосками. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета. Хорошо, если на арбузе есть небольшое желтое пятно - место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатый, лежа на грядке, без посторонней помощи.

В этой торговой палатке арбузы появились в начале июля. Сначала небольшими партиями, по 5 штук. Продали товар быстро. Арбузы разбирали, не смотря на высокую стоимость - 80 рублей килограмм. Не залеживаются они и сейчас. Возят 3 раза в неделю. По 200-300 килограммов. Закупают в Сургуте на оптовых базах. Туда арбузы поступают из южных стран.

Акиф Мамедов, предприниматель: «Казахстан, теплица. С Казахстана. Вот скоро грунтовой пойдет - это не знаем, как будет еще. - А на нитраты проверили? - Проверили. Нормально. Отлично. Никаких нитратов нет. Люди не жалуются. Если бы были какие-то нитраты, жалобы какие-то были бы. Никаких жалоб нет».

А раз нет жалоб от населения, то и проверок качества привозимых к нам арбузов тоже нет. Дело в том, что внеплановые проверки торговых точек запрещены. Плановые проводятся раз в три года. Или по обращениям. Этим летом анализ на содержание нитратов не делался ни в одной стрежевской лаборатории. Однако проверки бахчевых на санитарно-химические показатели в местном отделении "Роспотребнадзора" на июль-август запланированы. А пока фитосанитарный контроль из всех предпринимателей, реализующих бахчевые, прошли всего 4-5. Поэтому начинать процесс приобретения арбуза лучше с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Кстати, вскрывать арбузы и продавать половинки и четвертинки торговцам официально запрещено.

Яна Поцепкина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ