Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Облик города - это не...

25 июля 2010

Облик города - это не только хорошие дороги и красивые дома. Это еще и ухоженные газоны. В центре таких много. Но во дворах и на окраинах - вовсю колосится трава. Кто должен ее косить и убирать? Кто за это платит, и сколько получает газонокосильщик?

Егор Малинин - газонокосильщик с двухлетним стажем. В его ведении придорожные газоны 4-ого микрорайона. Свой день планирует сам. Но иногда график приходится менять. Если дождь - у Егора вынужденный выходной, а значит - отставание от графика. Такая газонокосилка режет траву специальными струнами. Если трава жесткая, они часто рвутся.

Олеся Горгорова, корреспондент: «Стандартный набор газонокосильщика: бутылка с бензином для газонокосилки, запасные струны, в случае, если они порвутся. Обязательны перчатки, спрей от комаров, ножницы, чтобы эти струны обрезать, и очки, если солнце».

Заказчики покосов выступают управляющие компании, управление городского хозяйства, предприятия. По плану, сначала приводят в порядок газоны вдоль дорог, чтобы облагородить облик города. Затем - внутриквартальные, придомовые территории.

Анатолий Юдаков, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «Дом, сколько собирает, на эти деньги все и делается, есть текущий ремонт, есть техобслуживание. Это входит в техобслуживание, входит в деньги, которые мы собираем с жильцов. Дополнительно никаких сборов не требуется».

Стоимость покоса одного квадратного метра - 3 рубля 52 копейки. Чистыми на руки рабочий получает 81 копейку. Придомовая территория у каждого дома разная. В нее входят: газон, двор, детская площадка, внутриквартальная дорога. Площадь может колебаться от 143 квадратных метров, до почти километра. На счетах малоэтажных домов денег на стрижку зелени в таком масштабе нет. Коммунальщикам приходится перераспределять средства, а иногда даже работать в долг. По норме высота травы не должна превышать 20 см. Однако, в дождливое лето она растет быстро, поднимается почти до метровой высоты. Косить приходится часто.

Анатолий Юдаков, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «Дело в том, что заложено один раз в тарифе. Это техническое обслуживание. А фактически? А фактически где как. Где и по два раза косим, как она проявляет себя. Дело в том, что в осень мы должны уйти без травы, так требует служба безопасности при УГХ».

Это связано с тем, что в высокой траве могут быть и змеи, и клещи. Кроме того, прошлогодний сушняк часто поджигают. Этой весной случаев такого горения было семь. Сейчас официальное отставание от графика покосов составляет три дня. И еще многие территории в бурьяне. Наверстать упущенное планируется к началу августа. Есть еще одна проблема: скошенную траву нужно вовремя убирать и вывозить вместе с мусором. Но почему-то делают это не все. Ответственность за некачественную работу несет та же компания, что занимается покосом.

Олеся Горгорова



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ